Женщины в Украине образованнее, но чаще жалуются на здоровье

    • "ЗН"
    • 8 Березня, 2011, 11:29
    • Розсилка

    В Украине полное высшее образование имеют 25,1% женщин (и 22,6% мужчин), 27,8% обучались в техникумах (и 26,9% мужчин), 24% окончили среднюю школу (15,6% мужчин). Начальное образование имеют 3,6% женщин и (1,1% мужчин).

    Такие данные предоставил ZN.UA Киевский международный институт социологии по результатам опроса 2032 респондентов.

    Однако женщины в течение всей жизни чувствуют себя если уж не совсем плохо, то только относительно хорошо. Они чаще посещают врачей, чаще жалуются на здоровье и просто на усталость от жизни.

    В то же время, по данным Института демографии и социальных исследований НАНУ, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин — 74,8 лет, а у мужчин —64,3 лет.

    «Исходя из современных тенденций, ожидаемая продолжительность жизни при достижении сорока лет: у женщин — 37 лет, у мужчин —28 лет; при достижении пенсионного возраста у женщин (55 лет) — 23,9 лет, у мужчин (60 лет) —14,7 лет, — сообщила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Анна Герасименко. — Средний возраст женщин в нашей стране составляет 42,6 лет, а мужчин — 37,3 лет».

    Кстати, по данным Института демографии, домохозяек в Украине по отношению ко всем работающим женщинам 15—70 лет, около 10%, или 22,5% от числа всех экономически неактивных женщин (к этой категории еще относятся пенсионеры, инвалиды, безработные, учащиеся и студентки). Украинки стали меньше „рваться в семью“, и это уже заметно — средний возраст украинской невесты сегодня составил 27,44 лет. Украинки в среднем желают иметь двоих детей, а в реальности так происходит не у всех: средний суммарный коэффициент рождаемости (на одну женщину) составляет 1,46. Только 16,8% опрошенных демографами считают, что первенец у современной женщины может появиться уже по достижению совершеннолетия.

    Как отметила ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Юлия Галустян, женщины, живущие в браке, худшего мнения о своем здоровье, а разведенные и одинокие женщины оценивают свое здоровье порой выше, чем мужчины, которые пытаются соответствовать стереотипу, что могучи и сильны.

    По данным КМИС, только 2% женщин оценивают свое здоровье как отличное (и 7,9% мужчин), очень хорошим считают его 5,2% женщин (и 9,4% мужчин), хорошим — 22,3% женщин (и 29,2% мужчин). Плохое здоровье у 23,9% женщин (и у 13,9% мужчин).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ