Экс-премьер Хорватии остается в Австрии под арестом

    • РИА Новости
    • 8 Березня, 2011, 18:31
    • Розсилка

    Суд Зальцбурга продлил еще на два месяца содержание под стражей бывшего премьер-министра Хорватии Иво Санадера, арестованного 10 декабря австрийской полицией на основании международного ордера, сообщают во вторник хорватские СМИ.

    Пресс-секретарь прокуратуры Зальцбурга Барбара Файхтингер заявила во вторник журналистам, что "суд обосновал решение о продлении содержания под стражей риском бегства подозреваемого".

    Полиция Австрии задержала Санадера в районе Зальцбурга. Санадер является в настоящее время независимым депутатом. Экс-премьер подозревается у себя на родине в заговоре с целью совершения преступных действий и злоупотреблении властью. Сам Санадер называет себя жертвой политических интриг.

    Власти Хорватии направили Австрии запрос об экстрадиции Санадера 13 декабря. Экс-премьер Хорватии не соглашается на выдачу в Хорватию поскольку считает свой арест политически мотивированным, а также потому, что его адвокаты не получили доступа к обвинительным документам.

    Хорватская прокуратура подозревает Санадера в махинациях в компании Fimi media, через которую изымались деньги из государственных предприятий и министерств, а также в злоупотреблении властью и полномочиями в случае с деятельностью энергетической компании HEP и нефтехимической компании Dioki.

    Во вторник также стало известно, что управление по борьбе c коррупцией и организованной преступностью расширило расследование в отношение Санадера, заподозрив его в попытке обеспечить незаконную прибыль компании Dioki в размере 10 миллионов евро в ущерб государственному предприятию JANAF.

    За время нахождения в австрийской тюрьме Санадер стал также подозреваемым по делу об отмывании денег в одном из австрийских банков.

    Санадер, неожиданно ушедший в отставку в июле 2009 года и объявивший о возвращении в политику 3 января 2010 года, был вскоре исключен из рядов правящей партии "Хорватское демократическое содружество" (ХДС). Он возглавлял ХДС с 2000 года и в качестве руководителя этой партии дважды - в 2003 и 2008 годах - занимал должность премьер-министра. После ухода Санадера партию и правительство возглавила Ядранка Косор.

    Возвращение Санадера в политику пришлось на период проведения резонансного расследования о коррупции во власти и крупномасштабных банковских аферах, к которым могут быть причастны люди из окружения экс-премьера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ