США не планируют вооружать врагов Каддафи

    • РИА Новости
    • 8 Березня, 2011, 20:51
    • Розсилка

    Позиция США относительно возможности вооружения ливийских повстанцев не изменилась, сообщил во вторник сотрудник американского госдепартамента.

    "Ранее госсекратерь и представители нашего ведомства неоднократно заявляли, что США не планируют вооружать оппозицию (в Ливии), так как в настоящее время она слишком разрозненна. Мы не видим причин говорить об изменении нашей позиции", - сказал по телефону РИА Новости сотрудник офиса госдепартамента по связям со СМИ Энди Лэйн.

    Ранее британская газета Independent сообщила, что администрация Обамы, не желая напрямую вмешиваться в конфликт в Ливии, якобы поинтересовалась у Саудовской Аравии, может ли она направить оружие ливийским повстанцам, ведущим несколько недель вооруженную борьбу против режима Муамара Каддафи.

    "По этому поводу достаточно подробно высказывались также и замгоссекретаря Филип Кроули, и его заместитель Марк Тонер. Наша позиция не изменилась", - сказал Лэйн.

    Не подтвердил достоверность публикации СМИ и другой сотрудник госдепартамента. На условиях анонимности он рассказал РИА Новости по телефону, что пока в администрации США не обсуждаются конкретные шаги, связанные с вооружением повстанцев. По словам высокопоставленного дипломата, США наблюдают за ситуацией и "не снимают с повестки" все варианты реагирования на происходящие в регионе события, однако речи ни о каких поставках вооружений одной из сторон конфликта не шло и не идет.

    "Мы не можем это подтвердить, каждое СМИ имеет право на публикации и расследования. Все, что я могу сказать - это вновь повторить слова нашего руководства о том, что мы не планируем вооружать ливийских оппозиционеров", - ответил чиновник на просьбу подтвердить или опровергнуть сообщение газеты.

    Ранее, 28 февраля, постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила журналистам после встречи с Бараком Обамой в Вашингтоне, что США не рассматривают вариант вооружения ливийской оппозиции из-за ее разрозненности и отсутствия единого центра сопротивления. Позже об этом же заявляла и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также замгоссекретаря Филип Кроули.

    Накануне официальный представитель Белого дома вновь опроверг заявления о намерении США вооружить ливийскую оппозицию.

    "Я считаю, что было бы преждевременным просто посылать набор оружия в почтовый ящик в Восточной Ливии. Мы не должны опережать самих себя в том, что касается задач, которые мы преследуем", - сказал журналистам пресс-секретарь президента США Джей Карни.

    Он также подчеркнул, что США рассматривают все возможные варианты реагирования на события в регионе.

    По словам Карни, США пытаются по целому ряду каналов вести переговоры с оппозиционными группами в Ливии, чтобы лучше понять их цели и задачи. Ранее об этом же говорила и госсекретарь США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ