Обама и Камерон уже попрощались с коллегой Каддафи

    • Корреспондент
    • 8 Березня, 2011, 23:37
    • Розсилка

    Добиваться совместными усилиями немедленного прекращения насилия в Ливии и отставки лидера страны Муамара Каддафи договорились президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Камерон.

    "Совместной целью должны стать немедленное прекращение насилия и как можно более быстрое отстранение Каддафи от власти, а также передача полномочий правительству, которое соответствует ожиданиям ливийского народа и будет свободным и представительным", - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома, распространенном после телефонного разговора двух лидеров, состоявшегося 8 марта.

    Президент и премьер договорились продолжать анализ ситуации и планирование, в том числе и силами НАТО, всех возможных вариантов реагирования на события в Ливии, где уже несколько недель оппозиция фактически ведет боевые действия против режима Каддафи.

    "Президенты обсудили координацию международных усилий по прекращению насилия в отношении ливийского народа", - отмечает пресс-служба.

    Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

    Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ