Die Welt: Волнения в Ливии на руку Москве

    • Deutsche Welle
    • 9 Березня, 2011, 00:01
    • Розсилка

    Немецкая газета освещает политическую и экономическую ситуацию в России в связи с волнениями в Ливии и других североафриканских странах. Россия извлекает прямую финансовую выгоду от этих беспорядков, считает издание.

    Итак, нынешние волнения в Ливии и других североафриканских странах должны вызвать радость в России? Или, наоборот, тревогу? Судя по всему, московское руководство пока само этого до конца не осмыслило. Беспорядки в арабском мире еще приведут к очень большим трудностям, заявил недавно президент Дмитрий Медведев - и тут же предостерег от любого подобного бунта в собственной стране.

    Также глава правительства Владимир Путин во время своего последнего визита в Брюссель говорил о том, что эти волнения могут придать силы исламистам на Северном Кавказе. Одновременно он воспользовался возможностью намекнуть на то, что скепсис европейцев относительно их сильной зависимости от российских энергетических поставок необоснованны. Однако рост цен на нефть - "серьезная угроза мировой экономике" и, следовательно, также и России, добавил он.

    При этом многие должностные лица в Москве истолковывают именно данный пункт как большую удачу для России - ведь после возникших из-за кризиса экономических трудностей в страну в результате вновь хлынет, наконец, громадный поток нефтедолларов.

    В политическом отношении Россия воспринимает восстания против автократов и диктаторов с большой долей скепсиса. А вот что касается финансовой стороны, то эта страна уже сейчас является одной из тех, кто больше всех наживается на волнениях в Северной Африке. Будучи крупнейшим в мире производителем нефти, Россия извлекает прямую выгоду от роста цен на этот энергоноситель. Мятеж в Ливии и опасения по поводу сокращения поставок нефти, вздувают цены.

    Добыча нефти в Ливии снизилась наполовину. Саудовская Аравия, второй производитель нефти после России, увеличила добычу нефти до девяти миллионов баррелей в день, что обеспечило возможность, по крайней мере, на короткое время успокоить рынок. Но на длительную перспективу одного этого будет недостаточно.

    Российские аналитики уже высказывают предположения, что в случае сохранения нестабильности (в Северной Африке) импортеры нефти смогут все более активно прибегать и к помощи России. В январе РФ вновь поставила рекорд по добыче нефти, подняв ее до отметки в 10,5 миллиона баррелей в день. Однако в настоящее время речь в России идет отнюдь не столько о том, чтобы больше добывать и экспортировать, сколько о том, чтобы зарабатывать крупные деньги при нынешних объемах добычи - за счет повышения цен.

    При этом российские эксперты настойчиво требуют избавить экономику от зависимости от нефти и другого сырья. Кризис обнажил слабые места такой односторонней направленности. Около 50 процентов доходов от российского экспорта и более половины доходов госбюджета приносят только лишь нефть и газ. Отказ от сырьевой структуры хозяйства, диверсификация и модернизация экономики считается кредо президента Медведева. Но пока и намеков на это нет. А из-за постоянного роста цен на нефть это будет еще сложнее.

    Экономисты предостерегают, что рано или поздно это может даже привести к стагнации. Не исключено, что Россия внезапно вновь будет испытывать денежные затруднения. Но правительство не так уж и переживает по этому поводу. Деньги ему нужны сейчас - тем более что не за горами парламентские, а там и президентские выборы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ