В программе визита Байдена в Россию Украина не фигурирует

    • РИА Новости
    • 9 Березня, 2011, 00:11
    • Розсилка

    Президент России Дмитрий Медведев в среду на переговорах с вице-президентом США Джозефом Байденом, который накануне прибыл в Россию с рабочим визитом, обсудит вступление РФ в ВТО, вопросы ПРО, ситуацию в арабских странах и предстоящий визит лидера США Барака Обамы в Россию.

    Визит Байдена будет проходить на фоне двухлетия объявленной "перезагрузки", одним из главных событий которой стало подписание нового договора о стратегических наступательных вооружениях.

    Ранее источник в Кремле сообщил РИА Новости, что Байден прибудет в Москву для подготовки предстоящего визита в Россию президента США Барака Обамы. По словам собеседника агентства, визит Обамы планируется осуществить в текущем году, однако точные его сроки пока не определены.

    Источник также добавил, что в ходе пребывания Байдена в Москве предполагается провести углубленный обмен мнениями по поводу событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, влияния этих событий на стратегическую стабильность и мировую экономическую конъюнктуру.

    "Конечно, Ливия будет обсуждаться. Это часть международной повестки, а Россия является для нас весьма важным партнером", - заявил ранее на брифинге в Вашингтоне советник Байдена по национальной безопасности Тони Блинкен.

    Кроме того, по данным российского источника, намечено обсуждение деятельности двусторонней комиссии Медведев - Обама, вопроса разоружения, проблематики противоракетной обороны.

    Белый дом также ожидает, что переговоры Байдена с руководством России будут сфокусированы на вопросах сотрудничества в области противоракетной обороны.

    "Мы надеемся на сотрудничество РФ по ПРО... и надеемся уже в этом году заключить соглашение по этому вопросу. Без соглашения по ПРО нам будет трудно продвигаться и вести переговоры по другим вопросам, в том числе о сокращении стратегических и тактических вооружений", - отметил директор по России и Евразии в совете национальной безопасности США Майкл Макфол.

    На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила намерение США разместить в Польше элементы ПРО и подразделение ВВС.

    Впервые о том, что США и НАТО разрабатывают некий план по защите Эстонии, Литвы и Польши от внешних угроз стало известно в конце 2010 года после публикации служебных документов госдепартамента сайтом WikiLeaks. Как говорится в документах, якобы подписанных Хиллари Клинтон, о разработке плана, который носит название Eagle Guardian, НАТО попросили США и Германия. Как писала британская газета Guardian, согласно плану, США, Великобритания, Германия и Польша должны послать в регион свои подразделения в случае вооруженной агрессии против стран Балтии или самой Польши. По данным газеты, страны-члены НАТО негласно утвердили основу этого плана на саммите альянса в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

    Ранее, в 2009 году, США приняли решение передислоцировать в Польшу несколько американских истребителей F-16 и транспортных самолетов "Геркулес". По заявлению министра обороны республики Богдана Клиха, США также разместят на польской территории батарею ракет Patriot для защиты от ракетных угроз. Эти ракеты появятся в 100 километрах от российской границы.

    В ходе встречи стороны также намерены акцентировать внимание на вопросах, связанных с присоединением России ко Всемирной торговой организации.

    Американская сторона, по словам Блинкена, намерена заявить также "о желании США укрепить наши торговые связи, которые растут не так быстро, как могли бы".

    Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика - единственная ведущая экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов. Шансы на то, что вступление нашей страны в организацию произойдет уже в 2011 году, в ходе прошедшего недавно в Брюсселе саммита Россия - ЕС были оценены как реалистичные.

    Ранее первый заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джудит Макхейл заявила, что администрация делает все для отмены в этом году поправки Джексона-Вэника, и считает присоединение России к ВТО своим приоритетом.

    Ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении бывших советских республик. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Месяц назад в интервью РИА Новости глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов по итогам встречи с американскими сенаторами заявил, что конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной нынешнего года.

    В свою очередь директор по России и Евразии в совете национальной безопасности США Майкл Макфол отметил, что США очень скоро отменят дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника в отношении России.

    Помимо встречи с российским лидером Байден намерен в среду провести рабочий обед с американскими бизнесменами и вместе с ними посетит инновационный центр "Сколково", где состоится "круглый стол" с российскими предпринимателями.

    Директор по России и Евразии в совете национальной безопасности США Майкл Макфол отметил, что перезагрузка отношений между РФ и США, объявленная в начале 2009 года, до сих пор ограничивалась лишь диалогом в области нераспространения и безопасности.

    По его словам, США очень довольны достигнутым прогрессом и видят в России надежного партнера, но хотели бы перезагрузить и торгово-экономические отношения с Москвой, в том числе в сфере инноваций.

    По данным Белого дома, Байден надеется придать импульс развитию сотрудничества бизнесменов двух стран.

    "Мы относимся к поездке вице-президента как к попытке расширить количество сфер перезагрузки, в том числе в неправительственной области: в бизнесе и по линии гражданского общества", - сказал Макфол.

    "Мы сознательно едем в Сколково. Президент Медведев приезжал в нашу Кремниевую долину, мы были очень рады этому, и в Белом доме состоялся очень интересный разговор о том, как развивать это сотрудничество. Мы считаем его важным. Мы также хотим расширить сотрудничество с Россией по всем сферам. Это не могут быть только отношения, связанные с контролем за вооружениями и нераспространением, а должно быть и сотрудничество, связанное с инвестициями, инновациями, а также с общественными проектами, которыми мы занимаемся в рамках двусторонней президентской комиссии", - заявил он.

    Примет вице-президента США и глава российского правительства Владимир Путин, встреча запланирована на четверг.

    В тот же день Байден встретится с лидерами оппозиции и гражданского общества, а также выступит с речью по российско-американским отношениям в Московском государственном университете.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ