Во Львове создали Церковный совет

    • 9 Березня, 2011, 08:06
    • Розсилка

    Во Львове вскоре начнет функционировать Церковный совет. В нем будут представлены все христианские конфессии города. Рада намерена искать решения церковных проблем в диалоге с властью.

    Как сообщает «Немецкая волна», с инициативой создания Церковного совета выступили епископы христианской Церкви, которая представлена в городе несколькими доминирующими сообществами - греко-католической, православными Киевского патриархата и Московского патриархата, автокефальной и римо-католической.

    Идею предложили местным властям, которые и поддержали инициативу. «Все христианские конфессии должны работать вместе, они должны общаться и искать коммуникации с властью ради решения неотложных проблем религиозных общин», - отметил мэр Львова Андрей Садовый.

    Создание такого Совета продиктовано прежде объективной необходимостью, ведь многие важные вопросы требуют решения на уровне местного самоуправления, рассказал изданию проректор по научной работе Украинского католического университета Олег Турий. Наконец, это реакция на те тенденции, которые сегодня сложились в церковно-государственных отношениях: «Если сотрудничество не удается на уровне государства, то оно начинается на местах», - говорит Турий.

    «Конечно, Совет является лишь представительным совещательным органом и никаких решений принимать не может, но обсуждать проблемы и давать свои рекомендации - может. Как и рассматривать широкий спектр проблем, координировать самые разнообразные проекты: начиная от благотворительных и заканчивая бытовыми проблемами, обсуждать межконфессиональные отношения», - говорит религиовед Андрей Юраш. «Потребность в таком совещательном органе очевидна, а со временем эту практику могут перенять другие города», - добавил Юраш.

    Львов как поликультурный город имеет давние традиции межрелигиозного и межконфессионального общения, говорит проректор Турий, и механизмы такого диалога были разными. Формат Совета может стать одной из моделей таких отношений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ