Пинзеник: Украина каждый год берет в долг 100 млрд грн

    • 9 Березня, 2011, 08:27
    • Розсилка

    Бывший министр финансов Виктор Пинзеник считает, что основным риском для фискального сектора Украины остается значительный дефицит бюджета. Такое мнение он высказал Радио «Свобода», комментируя место Украины в рейтинге американского издания Business Insider стран, которым угрожает дефолт.

    Вместе с тем, экс-министр напомнил, что за прошлый год правительству Украины удалось сократить дефицит с более чем 11% от ВВП до около 8%.

    «Я не думаю, что сейчас ситуация более рискованная, чем была в 2009 году. Хотя долги нарастают, но в прошлом году был сделан определенный шаг к устранению причин для долга, т.е. дефицит бюджета был несколько уменьшен. Это не значит, что проблема снята. Но шаг определенный сделан, и если сейчас будут продолжены определенные действия, то угроза таких неприятных вещей может быть уменьшена», - говорит Пинзеник.

    По мнению экс-министра финансов, ключевой задачей для украинского правительства остается именно уменьшение дефицита - за счет сокращения расходов. «Мы никогда не будем иметь хорошие показатели рейтинга, имея долг, который стремительно растет», - отметил он.

    «Проблема долга возникла в последние 3 года, страна раньше имела прекрасные долговые показатели, и она никогда бы не попала в рейтинг стран с рисками дефолта. Причины этих рисков - исключительно в плоскости того, что Украина каждый год занимает 100 миллиардов гривен. При таких темпах скоро нечем будет сдачу давать», - добавляет Пинзеник.

    Напомним, Украина оказалась на 6-м месте в перечне 18 стран, которым может угрожать дефолт. Рейтинг, из которого можно сделать такой вывод, составило накануне американское издание Business Insider, опираясь на данные таких финансовых информационных компаний, как Bloomberg. По мнению аналитиков издания, предпосылки для возможного дефолта в Украине - замедленный рост экономики при большом объеме внешнего долга.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ