Герман спасла Януковича от скандала с Шевченковской премией?

    • 9 Березня, 2011, 09:13
    • Розсилка

    Сегодня в Каневе будет вручена Шевченковская премия за ряд художественных произведений в размере 250 тысяч гривен каждая. Но самая скандальная премия вручаться не будет: в указе президента по этому поводу не оказалось фамилии писателя Василия Шкляра, автора романа «Черный ворон», который определил для премии Шевченковский комитет, сообщает «Сегодня».

    Кстати, не будет на вручении и самого президента: по сообщению его пресс-службы, врачи запретили Виктору Януковичу поездки на большие расстояния до снятия швов на ноге, которое запланировано на 11-12 марта.

    Так или иначе, как сообщает издание, президенту удалось избежать международного скандала: как мы уже писали, роман многие эксперты и политики посчитали ксенофобским за неприглядное изображение в нем русских и евреев (которых, к тому же, автор называет «кацапами» и «жидами»), что стало поводом для обращения в Европарламент его депутата от Латвии Александра Мирского.

    Напомним, накануне Шкляр обратился к президенту с просьбой перенести его награждение «на то время, когда при власти в Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника». При этом сопровождая просьбу выражением уважения к самому Януковичу.

    Интересно, что за несколько дней до этого, комментируя ситуацию для «Сегодня», писатель ни единым словом не обмолвился о подобном желании – наоборот, хвалил Шевченковский комитет за выбор по «художественным», а не политическим критериям. Впрочем, вслед за письмом Шкляр заявил, что от самой премии не отказывается.

    «Это глупость – мол, сейчас не пойду за премией, а потом уберут Табачника – приду. Для ее получения теперь нужно будет еще одно решение Шевченковского комитета и еще один указ, но Янукович больше не допустит такого прокола, - считает политолог Владимир Корнилов. - Что касается подоплеки заявления Шкляра, то я не исключаю, что здесь был элемент режиссуры со стороны Банковой. Если бы 9 марта президент вручил премию за ксенофобский роман, он оказался бы под прессом критики из Европы, России и Израиля. Так что я допускаю, что Анна Герман (замглавы Администрации Президента, куратор гуманитарных вопросов, ранее заявлявшая, что президент вручит премию Шкляру. - Ред.), которая, собственно, и подставила Януковича своим лоббированием этого романа, и уговорила Шкляра написать такое письмо, чтобы дать возможность Януковичу выйти из ситуации без скандала».

    В то же время, комментарий самой Герман получить не удалось - вчера ее телефон был отключен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ