Бойко назвал виновных в росте цен на бензин

    • Интерфакс-Украина
    • 9 Березня, 2011, 14:04
    • Розсилка

    Министерство энергетики и угольной промышленности Украины видит спекулятивную составляющую в деятельности ряда импортеров на фоне мирового роста цен на нефтепродукты, заявил глава министерства Юрий Бойко, комментируя рост цен на нефтепродукты в Украине.

    «Сейчас, к сожалению, негативные тенденции на рынке нефти и нефтепродуктов в мире и отображается на Украине. У нас есть существенные претензии к некоторым импортерам, которые, на наш взгляд, используют эту ситуацию и деятельностью которых сейчас занимается Антимонопольный комитет», - сказал он журналистам в Киеве в среду.

    В то же время он отметил, что в Украине рост цен на нефтепродукты происходит более плавно, чем на рынках некоторых других стран.

    Согласно данным консалтинговой группы «А-95» (Киев) средняя розничная цена самого популярного в стране бензина уже превысила отметку в 9,00 грн/литр. Значительно подорожали в стране и другие светлые нефтепродукты.

    Большинство экспертов считает, что удорожание топлив в рознице вызвано объективными факторами. В частности ростом закупочных цен на нефть и нефтепродукты вследствие общего подъема мировых котировок.

    Крупные сети АЗС уже около двух недель заявляют, что цены на топлива в настоящее время растут оправдано, и бензин А-95 должен стоит значительно выше 9,00 грн/л.

    Вместе с тем, секретариат экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве Украины установил на 1-10 марта предельную рекомендуемую цену на бензин марки А-95 на уровне 8,76 грн/литр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ