Шаттл «Дискавери» приземлился в последний раз

    • Би-Би-Си
    • 9 Березня, 2011, 23:12
    • Розсилка

    Самый заслуженный из американских кораблей многоразового использования «Дискавери» завершил свою 27-летнюю карьеру. Он сошел с орбиты, спланировал к космическому центру имени Кеннеди во Флориде и благополучно приземлился.

    В задачи его последней экспедиции к Международной космической станции входила доставка нового отсека-хранилища и сложного человекоподобного робота. Экипаж «Дискавери» совершил два выхода в открытый космос.

    НАСА отправляет на заслуженный отдых все три свои «челнока».

    Предполагается, что в дальнейшем американских астронавтов будут доставлять на МКС российские ракеты «Союз». Такая зависимость продлится вплоть до середины десятилетия. Ожидается, что к тому времени некоторые американские компании смогут продавать НАСА свою услуги, связанные с запуском каких-то новых кораблей.

    Первый раз «Дискавери» стартовал с мыса Канаверал 30 августа 1984 года. Челнок был назван в честь одного из двух кораблей, на которых британец Джеймс Кук открыл Гавайские острова. «Дискавери» доставил в космос космический телескоп «Хаббл». Всего за 26 лет службы шаттл выполнил 38 миссий, пролетев более 200 млн километров

    После того как корабль, который имеет самое большое число налетанных часов среди других челноков, вернется на Землю, то, скорее всего, будет выставлен на обозрение публики в Национальном авиакосмическом музее в Вашингтоне.

    Завершивший работу до него шаттл «Атлантис» также окажется в музее. Однако сейчас он используется в качестве аварийного корабля на случай эвакуации астронавтов во время двух остающихся экспедиций.

    Свертывание программы шаттлов увеличивает расходы НАСА на аренду российских грузовых кораблей «Союз». Так, в апреле 2010 года, незадолго до завершения программы шаттла «Атлантис» НАСА и Роскосмос подписали соглашение на 2013 и 2014 годы на использование четырех российских кораблей «Союз». Стоимость полета для каждого из них составит 55,8 млн долларов. Ранее США платили России порядка 26,3 млн долларов за доставку одного астронавта.

    Тогда официальный представитель американского космического ведомства Джон Йембрик сказал, что цена растет в связи с тем, что Россия должна построить новые корабли для дополнительных перевозок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ