«Бесполетную зону» над Ливией должна ввести ООН - США

    • Рейтер
    • 10 Березня, 2011, 02:23
    • Розсилка

    США уверены, что создание свободной от полетов зоны над охваченной массовыми народными волнениями Ливией может стать инициативой лишь ООН, а не Белого дома, сообщила государственный секретарь Хиллари Клинтон.

    Ливия вот уже несколько недель охвачена антиправительственными выступлениями, призванными заставить уйти в отставку лидера нефтедобывающей страны Муаммара Каддафи. На сторону мятежников перешли уже многие города вместе с находившимися в них военными гарнизонами и полицейскими, однако в стране остаются и проправительственные силы, а в руках Каддафи находится столица государства Триполи.

    Рост числа жертв противостояния, а также угроза голода и проблемы с большим потоком беженцев увеличивают необходимость принятия мер со стороны иностранных государств, однако многие из них пока не торопятся переходить от санкций к военному вмешательству.

    «Мы хотим, чтобы международное сообщество поддержало это (введение зоны, свободной от полетов)», - сказала Клинтон в эфире Sky News. «Я думаю, очень важно, чтобы это не стало инициативой США», - сказала Клинтон, добавив, что решение должна принимать ООН.

    На данный момент Великобритания и Франция пытаются добиться принятия резолюции ООН об отмене полетов над Ливией, что должно ограничить действия верных Каддафи ВВС. Россия и Китай прохладно относятся к этой идее, скорее всего подразумевающей нанесение ударов по позициям ливийских сил ПВО.

    Мятежники выступают за создание подобной «бесполетной зоны», утверждая, что именно этого им недостает до полной и решительной победы над многолетним лидером страны. «Мы одержим победу, когда будет введена свободная от полетов зона. Если бы удалось принять меры против найма им (Каддафи) боевиков, конец ему пришел бы в течение нескольких часов», - сказал представитель Национального совета Ливии Хафиз Гога на пресс-конференции в одном из оплотов повстанцев - городе Бенгази на востоке страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ