У Балоги заверили, что Черное и Азовское моря безопасны

    • Интерфакс-Украина
    • 10 Березня, 2011, 08:11
    • Розсилка

    Черное и Азовское моря безопасны для отдыхающих и крымчан, заявил начальник Главного управления МинЧС Украины в автономии Александр Недобитков.

    На пресс-конференции в Симферополе он отметил, что некоторые СМИ раздувают искусственный ажиотаж вокруг экологической обстановки в автономии в связи с якобы возможной угрозой химического загрязнения морских акваторий вокруг крымского полуострова.

    Недобитков провел пресс-конференцию в связи с опубликованной некоторыми СМИ информацией о том, что для жителей Крыма и курортников существует опасность отравления боевыми веществами, затопленными во время Великой Отечественной войны в некоторых районах Черного моря советскими войсками при отступлении из Крыма в 1941 году.

    По словам начальника крымского главка МинЧС, ажиотаж в некоторых СМИ по данной проблеме наблюдается каждый год накануне начала курортного сезона в автономии.

    «Я официально заявляю, что угрозы для отдыхающих и жителей Крыма нет. Черное море безопасно и не имеет токсичных веществ», - заявил он.

    Как известно, в Севастополе были заготовлены металлические контейнеры с отравляющими веществами на случай, если бы фашистская Германия первой применила химическое оружие. Советские военные во время Великой Отечественной войны затопили несколько сотен этих контейнеров глубине 100-150 метров у западного и южного побережья Крыма. Гарантийный срок службы некоторых затопленных бочек истек в 2010 году.

    Начальник крымского главка МинЧС напомнил, что программа поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины была утверждена постановлением Кабмина от 25 ноября 1996 года № 1415. Срок действия программы был рассчитан до конца 2002 года, однако выполнение запланированных мероприятий было продолжено до конца 2010 года. Всего при выполнении работ по программе, по состоянию на 1 января 2011 года, обследовано более 30 кв. км акватории Черного и Азовского морей на доступных для водолазов глубинах.

    «В результате работ обследованы и признаны пригодными для рекреационной и хозяйственной деятельности значительные акватории вблизи побережья городов Алушта, Алупка, Одесса, Очаков, Ялта, Севастополь и Керчь», - сказал А.Недобитков.

    Начальник ГУ МинЧС также сообщил, что завершение работ планировалось на конец 2010 года, однако, в связи с частичным недофинансированием, они были выполнены не в полном объеме. Поэтому МинЧС Украины разработало и направило на согласование в заинтересованные центральные органы исполнительной власти проект постановления по продолжению срока выполнения программы до 2014 года.

    Кроме того, Недобитков сообщил, что на состоявшейся недавно встрече руководителей оборонных ведомств Украины и Российской Федерации министр обороны Украины Михаил Ежель обратился к министру обороны России Анатолию Сердюкову с просьбой предоставить архивные данные о захоронении всех химических отходов на территории Украины. По его словам, российская сторона приняла к рассмотрению данное обращение, и Украина ожидает предоставления данной информации.

    Ранее, несмотря на неоднократные запросы Министерства иностранных дел и МинЧС Украины, которые были направлены правительству Российской Федерации, в том числе во время встреч президентов обоих государств, российская сторона не предоставила исчерпывающую информацию о координатах районов затопления остатков химического оружия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ