Остановить рост цен на хлеб уже не удастся – эксперт

    • 10 Березня, 2011, 08:36
    • Розсилка

    Правительство начало бороться с ростом цен на муку, который привел к остановке ряда хлебопекарных предприятий в Украине. В то же время, по мнению экспертов, стабилизировать ситуацию с помощью этих мер уже не удастся, – в ближайшее время цена хлеба вырастет вслед за ценами на муку на 15-20%, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Напомним, вчера правительство поручило Госрезерву начать продажи хлебопекам муки по цене в среднем на 500 грн/т ниже рыночной. Рассматривается также возможность снижения стоимости газа и отмены обязательного декларирования цен на муку.

    Ранее из-за высоких цен на муку хлебопекарные предприятия Украины оказались на грани остановки. Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков (Луганская область), где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей. «Другие хлебопеки не останавливают работу только потому, что их собственникам угрожают возбуждением уголовных дел – если раньше мы производили хлеб социальных сортов с рентабельностью -5%, то с учетом нынешних цен на муку должны делать это с рентабельностью -25%»,– рассказал изданию один из собственников крупной хлебопекарной компании.

    В феврале стоимость муки высшего сорта выросла с 2,63 тыс. грн/т до 3,1 тыс. грн/т, сообщило агентство «АПК-Информ». В некоторых областях цены еще выше – оптовики продают муку не ниже 3,4 тыс. грн/т, сообщил мажоритарный собственник корпорации «Формула смаку» Александр Табалов. Рост цен на муку начался с февраля, после того как правительство увеличило квоты на экспорт зерна, и на рынке началось оживление несмотря на то, что квоты выдавались под имеющиеся у экспортеров объемы, рассказал изданию источник в Минагрополитики.

    Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети. «В последние две недели предложение сильно сократилось – если раньше мука была практически у всех наших поставщиков, то сейчас – через одного. Они также повысили отпускные цены на продукцию»,– рассказал директор по закупкам сети «Фуршет» Андрей Заболотный.

    По мнению директора консалтинговой компании AAA Сергея Наливки, несмотря на последние действия правительства, остановить рост цен на муку и, соответственно, на хлеб таким образом уже не удастся. «Объем муки, который собирается предложить Госрезерв, катастрофически мал – ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий Украины в ней составляет 110 тыс. т»,– отмечает гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко.

    «Запасов дешевой муки у нас осталось не более чем на месяц. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб на 15-20%»,– говорит Александр Табалов.

    На столько же в ближайшее время увеличат цены и другие хлебопеки, уверен господин Наливка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ