Фирташ отстрочил эмиссию банка «Надра»

    • 10 Березня, 2011, 09:18
    • Розсилка

    Временный администратор банка «Надра» отложил эмиссию акций банка на 3,5 млрд грн, которая должна была завершиться сегодня, до 6 апреля.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская пояснила перенос выпуска техническими причинами. «Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку попросила дать уточнения по документам»,– заявила она. Эмиссия должна пройти в два этапа: с 22 по 31 марта акции могут выкупать действующие акционеры, а с 1 по 6 апреля – инвесторы из перечня, утвержденного временным администратором. По данным банка, всю эмиссию планирует приобрести владелец Group DF Дмитрий Фирташ.

    Однако, источник издания на банковском рынке, близкий к Фирташу, заявил, что эмиссию попросил перенести сам бизнесмен. «У него то нет денег, то – покупает все подряд. Сейчас он потратился на покупку других активов и собирает деньги,– сказал финансист.– Но я не сомневаюсь, что через месяц он деньги соберет и вопрос по банку закроет».

    Эксперты также согласны, что перенос эмиссии инициировал Фирташ, но сомневаются, что причина – недостаток денег. «Деньги должны быть. RUE в декабре-феврале продала более 7 млрд кубометров газа на экспорт. Это около $2,5 млрд, половина из которых формально принадлежат Фирташу»,– отметил глава East Evropean Gas Analisys Михаил Корчемкин.

    Партнер ИК «Арта инвестиционные партнеры» Тимур Хромаев уверен, что перенос сроков подписки говорит о неготовности Дмитрия Фирташа инвестировать в «Надра»: «Возможно, господина Фирташа не убедили обещания правительства в докапитализации банка».

    Напомним, в проекте Меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ говорится о необходимости докапитализировать «Надра» на 8,8 млрд грн, половину из которых должен внести частный инвестор. При этом более 80% своей доли (то есть 3,52 млрд грн) инвестор должен уплатить живыми деньгами, а не выкупленными на рынке внешними долгами банка. Правительство выдаст «Надра» субординированный кредит на 4,4 млрд грн через Укрэксимбанк или Ощадбанк.

    Эксперты вспоминают, что Фирташ обещал Нацбанку внести деньги в «Надра» еще в 2009 году. «Для инвестирования стороны (Дмитрий Фирташ и Кабмин.–Ред.) должны были подписать меморандум, о котором раньше все писали, а потом забыли. Это говорит о том, что документ до сих пор не подписан»,– отметил старший юрист юрфирмы «Астерс» Леонид Антоненко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ