«Киевводоканал» бьет тревогу: питьевая вода столицы требует доочистки

    • РБК-Украина
    • 10 Березня, 2011, 12:38
    • Розсилка

    Из-за песчано-солевых смесей, которыми посыпаются улицы Киева в зимний период, качество питьевой воды для киевлян может существенно ухудшиться, если ее дополнительно не очищать. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель генерального директора АК «Киевводоканал» Виталий Найдюк.

    По словам Найдюка, этой зимой дороги Киева были посыпаны около 1 млн 300 тыс. т только песчано-солевых смесей, часть которых «пойдет в грунт и будет получена нами в канализационных стоках, или будет слита в реку Днепр«. «Именно потому мы обращаем внимание на необходимость повышенных (очистительных) реагентов для того, чтобы сделать невозможной ухудшение качества воды для киевлян», - заявил он.

    Кроме того Найдюк отметил, что хоть в этом году и выпало меньше снега, чем в прошлом году, «не могу сказать что ситуация менее сложная, ведь когда выпадает меньше снега, больше промерзают грунты. Именно по этой причине, когда резко меняется температура, происходит смещение пластов грунтов и возникают многочисленные порывы, попадание в систему водоснабжения или водоотвода грунтовых вод, качество которых в свою очередь сильно ухудшается теми же песчано-солевыми смесями, которыми посыпаются дороги».

    В то же время он подчеркнул, что «вода в Киеве полностью соответствует нормам». «Постоянно на водозаборах, а также из сетей берутся отборы проб и отслеживаются как лабораториями водоканала, так и санэпидемстанциями. И в любом случае отклонения воды от стандартов качества, будьте уверены, санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) запретила бы водоканалу подавать эту воду», - отметил Найдюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ