Украинские вузы «обошли» репутацией

    • ZN,UA
    • 10 Березня, 2011, 13:23
    • Розсилка

    Британская влиятельная газета The Times (Higher Education) составила рейтинг Топ-100 репутации мировых вузов «World Reputation Rankings». Примечательно, что в данный рейтинг не вошел ни один украинский университет, впрочем, как и любой другой университет стран СНГ. Исключение составил только лишь один российский университет – МГУ им.Ломоносова, занявший 33-е место, но который при этом отсутствует в общем рейтинге вузов World University Rankings.

    Самый высокий показатель в World Reputation Rankings у Гарвардского университета, который также занимает первую строчку в общемировом рейтинге вузов World University Rankings. Его репутация оценена в 100 баллов (для примера, у российского МГУ – 9).

    Исследователи отмечают, что бренд Гарварда, согласно данным компании Interbrand, оценивается дороже брендов Nike и Pepsi - в $15,58 млрд. Для примера, самым дорогим брендом по версии Interbrand является Coca-Cola, марка которой стоит более $70,45 млрд долларов, Nike – в $13,7 млрд, Pepsi - $14 млрд, Sony - $11,36 млрд. Гордиться весомостью бренда могут также Стэнфорд ($10,692 млрд), Беркли ($2,315 млрд), Кембридж ($1,967 млрд) и Оксфорд ($1,467 млрд).

    Второе место в репутационном рейтинге досталось Массачусетскому технологическому институту, третье - Университету Кембриджа. Далее в десятке идут Университет Калифорнии в Беркли, Стэнфордский университет, Оксфорд, Принстон, Токийский университет, Йель, Калифорнийский технологический институт.

    Составители рейтинга отмечают усиление позиций японских вузов, хотя в общемировом списке они представлены не так сильно. В числе сотни институтов с лучшей репутацией помимо Токийского университета присутствуют четыре вуза, в том числе Университеты Осаки и Киото. Самые сильные позиции у США - в первую сотню входят 45 вузов.

    Из китайских вузов самую высокую позицию (35-ую) занял престижный Университет Цинхуа, занимающий в общемировом рейтинге 58-е место.

    Список вузов с мировой репутацией составляется журналом по результатам опросов более чем 13 тысяч ученых и согласно 13 критериям, среди которых уровень образования, объем научных исследований, цитируемость в научных журналах, инновационность и внедряемость разработок в промышленность, уровень обмена студентами. Рейтинг составлялся по результатам обработки данных агентством Thompson Reuters и социологической компанией Ipsos.

    За последние семь лет, которые Times составляет рейтинг мировых вузов, ни один из украинских высших учебных заведений не попал ни в первую, ни даже во вторую сотню лучших.

    Напомним, ZN.UA недавно опубликовало результаты Всемирного опроса Американского института общественного мнения Дж. Геллапа о количестве довольных системой образования. В Украине оно составляет лишь 38%, тогда как в Беларуси — 52, Российской Федерации - 42, США - 70, Германии - 59% (ZN.UA, №3, 2011 г.).

    Аналогичные результаты показывают социологические исследования, проведенные в Украине. Так, по итогам исследования Института Горшенина (август 2010 г.), качество образования, предоставляемого современной украинской школой, 34,4% граждан Украины оценивают на «тройку», а каждый пятый (20,2%) – на «двойку». Иными словами, более половины украинских граждан считают, что качество образования в Украине не отвечает требованиям.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ