Кармазин: Верховный Суд может превратиться в отдел АП

    • УНН
    • 10 Березня, 2011, 21:56
    • Розсилка

    В случае отставки Василия Онопенко с должности председателя Верховного Суда высший орган судебной власти превратится в отдел администрации президента. Об этом заявил первый замглавы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

    «Из отдельных источников нам стало известно, что некоторых судей приглашали на Банковую разговаривать. Конечно, приглашают тех, кто имеет реальные рычаги влияния на других судей. Поэтому очень трудно прогнозировать, какой будет результат, но велика вероятность того, что руководство будет сменено. Такая вероятность оценивается как 50 на 50. Если же Онопенко, не дай Бог, снимут, то Верховный Суд просто превратится в отдел администрации президента», - подчеркнул Кармазин.

    Он отметил, что неоднократно критиковал Онопенко за непоследовательную позицию на должности председателя Верховного Суда. «У меня было желание пойти на этот пленум и там присутствовать как первому заместителю председателю комитета по вопросам правосудия, но, учитывая то, что я являюсь лидером оппозиционной Партии защитников Отчизны, которая признает единого лидера оппозиции - Юлию Тимошенко, я вижу, что этого не стоит делать для того, чтобы не дать возможность обвинять меня в каком-либо политическом давлении», - добавил он.

    «Что касается тех комментариев, что могут сделать председателем Верховного Суда Сергея Кивалова или Андрея Портнова, то я в такие варианты не верю - такие варианты на сегодня невозможны», - считает Кармазин.

    Он не захотел называть возможных кандидатов на должность председателя ВС в случае отставки Онопенко. «Там есть 49 человек таких же достойных, как и Онопенко, возглавить Верховный Суд, но его отставка станет плохим сигналом для общества и для самого Верховного Суда, поскольку это будет означать, что все ветви власти руководятся из одного центра - из администрации президента Украины», - сказал Кармазин.

    Как известно, на завтрашнем заседании Пленума Верховного Суда запланировано рассмотреть вопрос о выражении недоверия председателю Верховного Суда Василия Онопенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ