Инвесторам в Украине мешают коррупция,налоги и суды

    • Немецкая волна
    • 11 Березня, 2011, 01:54
    • Розсилка

    Медленное и незначительное улучшение индекса инвестиционной привлекательности Украины наблюдается в последние месяцы и является реакцией бизнеса на прекращение политического противостояния и уменьшение количества проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, сообщили авторы опроса руководителей ста компаний, вложивших инвестиции в украинскую экономику. Индекс привлекательности государства для инвесторов, по данным Европейской бизнес-ассоциации, вырос на двенадцать сотых: с 3,28 в конце прошлого года до 3,40 в начале нынешнего.

    Президент ЕБА Томаш Фиала назвал очень положительными проводимые правительством налоговую и административную реформы. Он сказал, что членов ЕБА радует продолжение интеграции с Евросоюзом и кооперация с МВФ. Президент ЕБА поддержал усилия власти по «сбалансированию коммунальных тарифов и цен на энергоносители для населения». По словам Фиала, если эти болезненные реформы не внедрять сейчас, через год или два они будут еще более болезненными.

    Вместе с тем, президент ЕБА заявил, что по крайней мере три проблемы и дальше не позволяют инвесторам смотреть в будущее с оптимизмом: «Сейчас нет никаких улучшений в борьбе с коррупцией и с возможностями отстаивать свои права в судах. А также рост налогового давления после внедрения нового Налогового кодекса», – заявил Фиала. Ожидания инвесторов на следующие три месяца несколько улучшились, но прогнозы на среднесрочную перспективу остаются негативными. Обещанная правительством с 1 марта автоматическая система возмещения НДС не работает, сказал управляющий партнер ЕБА Алексей Кредисов. По его словам, процедура получения статуса получателя автоматического возмещения остается слишком сложной.

    Генеральный директор филиала компании Danone в Украине Дарио Маркетти сказал, что его компании удалось наладить с министерством агрополитики плодотворный диалог, но ожидания улучшения пока еще не стали уверенностью: «В нашей отрасли мы еще не ощутили никаких реформ. Но уже ощутили негативное влияние усиленного контроля государства за ценами. Старая система дотаций отменена, а новая еще не действует. С министерством агрополитики и мы имеем общую цель достичь увеличения производства молока и молокопродуктов и поголовья коров. Мы надеемся на лучшее, но еще не уверены, что так и будет», – сказал Маркетти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ