Украине грозит глобальное потепление

    • 11 Березня, 2011, 08:26
    • Розсилка

    В этом столетии средняя температура в Украине вырастет на 5-8 градусов, что приведет к засухам, перераспределению сельскохозяйственных угодий с юга страны на север и позволит Украине составить конкуренцию средиземноморским курортам. К такому выводу пришли эксперты национальной метеорологической службы Великобритании, выводы которых вчера были представлены в Киеве, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Доклад «Последствия изменения климата. Украина» был подготовлен национальной метеорологической службой Великобритании в рамках сотрудничества под эгидой ООН. Документ содержит прогнозы климатических изменений и их влияния на различные отрасли хозяйства Украины до конца ХХI столетия, основанные на анализе текущей экологической ситуации в стране. Британские эксперты отмечают, что их исследование является одним из немногих, оценивающих ситуацию с климатом именно в Украине, поскольку ранее изучалась ситуация в целом по Европе.

    Согласно результатам проведенного исследования, в этом столетии в Украине потепление воздуха приведет к сокращению морозного и снежного периода в среднем на 50 дней, что в свою очередь приведет к осадкам в виде ливневых дождей в холодное время года и увеличению засух летом.

    Как сообщил изданию директор Гидрометцентра Николай Кульбида, в настоящее время вопросы глобального потепления изучаются в Украине, но не отображаются в детальных прогнозах. «Если мы будем учитывать выводы международных экспертов, у нас появится возможность подготовиться к предстоящим изменениям климата, поменять сельскохозяйственную, энергетическую стратегию»,– считает Кульбида.

    В глобальном потеплении британские метеорологи видят угрозу жизнедеятельности людей и прогнозируют рост заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, а также смертей пожилых людей от тепловых ударов. Предполагается, что потепление окажет серьезное влияние на производство электроэнергии: «С повышением температуры уменьшится спрос на отопление в зимний период, но будут расти потребности в охлаждении летом. Учитывая, что энергетическая инфраструктура Украина очень уязвима – более 95% электростанций исчерпали свой эксплуатационный ресурс,– возникнет необходимость в тщательном управлении объектами по производству и поставке электроэнергии».

    Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что прогнозы экспертов на 100 лет не имеют смысла. «От подобных исследований и отчетов нет никакого толку,– заявил Борейко.– Ученые всего мира не имеют единого мнения относительно глобального потепления. Нашему правительству следует решать тактические задачи: вырубка лесов, загрязнение воздуха и улучшение качества воды».

    Британские метеорологи также прогнозируют изменение урожайности и перераспределение сельскохозяйственных угодий с южных и восточных территорий на север страны, а также увеличение потребности в орошении земель. Кроме того, они допускают сокращение площади лесов в Украине и увеличение числа лесных пожаров. Едва ли не единственной сферой жизни, на которой глобальное потепление может сказаться положительно, оказался туризм.

    «По мере того как другие территории, например средиземноморское побережье, станут менее привлекательными для туристов из-за риска наводнений в связи с изменениями климата, турпоток в Украину будет расти»,– отмечают эксперты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ