Эксперт: Премия за риск по долгам Украины сократилась максимально

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 11 Березня, 2011, 08:35
    • Розсилка

    Вероятность дефолта по украинскому суверенному долгу преувеличена, более того, в последнее время наблюдается тенденция к ее существенному снижению. Так считает руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

    «В 2011-2012 годах мы ожидаем экономический рост в диапазоне 4-5% в год и постепенное сокращение бюджетного дефицита до 3% от ВВП к концу 2012 года. Следовательно, соотношение госдолга к ВВП, как одного из ключевых показателей кредитоспособности страны, должно стабилизироваться», - цитирует эксперта пресс-служба ICU.

    Вальчишен считает, что рынок кредитных свопов (CDS) на суверенный долг может рассматриваться, как альтернатива кредитным рейтингам международных рейтинговых агентств, поскольку он работает практически без остановок и быстрее отображает настроение рынка к кредитному качеству заемщика. Об этом все чаще говорят на международном рынке, где с недавних пор влияние рейтинговых агентств несколько снизилось, особенно в связи с неоправданно высокими рейтингами некоторых структурированных ценных бумаг, которые обращались на международном рынке.

    «Если сравнивать относительную динамику котировок CDS стран, схожих по экономическому статусу, то с начала 2010 года и до сегодняшнего дня оценка Украины, как заемщика, была самой лучшей по динамике из всей выборки стран», - отметил Вальчишен. - То есть, премия за риск по долгам Украины сократилась максимально по сравнению со схожими по экономическому статусу странами. И те, кто купил суверенные еврооблигации Украины, выиграли за данный промежуток времени больше, чем те, кто купил, например, еврооблигации Турции или Румынии».

    Он также отмечает, что Украина имеет доступ к частным кредиторам, и это подтверждается недавними размещениями еврооблигаций на $1,5 млрд., которые проходили в условиях «переподписки». «То есть, желание кредиторов купить облигации Украины было больше, чем готовность правительства брать данный долг», - пояснил эксперт.

    По мнению Вальчишена, на снижение риска дефолта позитивно влияет также программа МФВ, в рамках которой Украина до конца 2012 года получит кредиты на сумму $12 млрд. в случае реализации экономических реформ. «Этого достаточно, чтобы сглаживать шоки внешней торговли или каких-либо катаклизмов на международном рынке капиталов», - отмечает он.

    Напомним, по данным Минфина, на 31 января 2011 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 433,8 млрд грн или $54,6 млрд.

    По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, в 2012 году по обязательствам по обслуживанию государственного долга Украина должна будет выплатить около 42 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ