ООН и ЕС попробуют «подтолкнуть» Украину к международной торговле

    • 11 Березня, 2011, 09:05
    • Розсилка

    ООН и ЕС будут искать для Украины доноров для стимулирования активной торговли на мировом рынке. Как говорится в исследовании ООН, хотя Украина имеет экспортный потенциал, она им достаточно не пользуется, сообщает «Немецкая волна».

    Эксперты ООН и Евросоюза в новом исследовании проанализировали роль и место Украины в мировой торговле. По их заключению, страна нуждается в диверсификации экономики и интенсивном использовании экспортных возможностей, поскольку после присоединения Украины к ВТО возможностей торговать на мировом рынке стало больше. «Впрочем, своим конкурентным преимуществом Украина так и не воспользовалась. Нынешняя структура экономики Украины делает ее очень зависимой от текущего спроса на продукцию, значит необходимо диверсифицировать экономику», - отметила директор представительства ПРООН в Украине Рикарда Ригер.

    По результатам исследования, проведенного Аналитически-совещательным центром ООН «Голубая лента» при содействии ЕС и Министерства иностранных дел Финляндии, определены шесть направлений, куда будет направлена международная техническая помощь для Украины. В частности, это усовершенствование торговой политики, аналитическая поддержка выработки и реализации торговой политики, повышение осведомленности бизнеса о возможностях международной торговли, создание благоприятной среды для бизнеса, поддержка транспортной, таможенной сферы и системы статистики, а также внедрение стандартов.

    Именно под эти проекты ООН и ЕС будут искать для Украины доноров.

    Презентация украинских потребностей для улучшения торговли состоится в июле в Женеве.

    Вместе с тем, руководитель отдела торговли и экономики представительства Европейского Союза в Украине Ульрике Гауэр не понимает куда украинская сторона до сих пор тратила огромные средства международных доноров, ведь в Украине все еще существует нехватка конкуренции, увеличение административного протекционизма и монополизация экономики, коррупция и неэффективная судебная система. «Сколько еще надо отчетов? Мы уже давно об этом говорим и знаем об этих проблемах. Когда мы увидим изменения. Это упрек тем, кто в Украине должен внедрять эти рекомендации и отчеты», сказала Гауэр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ