«Наша Украина» хочет в Конституционную ассамблею

    • ZN,UA
    • 11 Березня, 2011, 10:32
    • Розсилка

    Внесение изменений в Конституцию Украины может стать инструментом узаконивания авторитаризма и монополизации всех властных полномочий в стране Партией регионов, заявляют в партии «Наша Украина».

    «Власть уже не раз демонстрировала, что для своих политических интересов готова игнорировать положения Конституции, а «послушный» Конституционный суд оправдает все спорные с точки зрения законности действия этой власти», — говорится в заявлении политсовета «Нашей Украины», текст которого распространен в пятницу, 11 марта.

    В партии убеждены, что с возобновлением действия Конституции в редакции 1996 года «фактически произошел конституционный переворот», поскольку Основной закон был изменен решением суда, а не парламента, то есть «незаконным образом».

    «Мы поддерживаем заключение Венецианской комиссии Совета Европы о том, что легитимная конституционная реформа в Украине должна быть осуществлена парламентом при активном участии оппозиции и гражданского общества и, главное, согласно Конституции», — подчеркнули в «Нашей Украине».

    В заявлении озвучено требование о том, чтобы Конституционная ассамблея была площадкой, используемой исключительно для подготовки проекта Конституции, а конституционное нормотворчества не нарушало действующие конституционные нормы.

    «Изменения в Конституцию должны отражать интересы не власти, а всего украинского общества. Поэтому мы настаиваем, чтобы в составе и руководстве Конституционной ассамблеи были в равной мере представлены представители власти и оппозиционных сил, государственных и негосударственных учреждений, бизнеса, профсоюзов, научного и общественного сектора», - добавили в партии.

    Напомним, в конце февраля этого года президент Украины Виктор Янукович поддержал инициативу первого президента страны Леонида Кравчука о создании Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ