Хорошковский и Калетник нашли надежную поддержку в Раде

    • 11 Березня, 2011, 11:35
    • Розсилка

    Председатель парламентской фракции «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков считает политическое давление на руководство Государственной таможенной службы и Службы безопасности Украины спланированной кампанией, имеющей целью остановить борьбу с коррупцией и наведение порядка в ведомствах. Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении пресс-службы фракции. Ранее в СМИ заявлялось о возможном освобождении Валерия Хорошковського и Игоря Калетника с должностей председателя СБУ и председателя Госкомслужбы.

    «Уже в который раз распространяются сообщения о готовящемся освобождении Хорошковского и Калетника, - отметил Рыбаков. - При этом в СМИ ссылаются на какие-то документов, которые якобы готовятся в Администрации президента Украины. В частности, почти полгода назад активно обсуждалась подобная «утечка» о якобы готовящихся указах по освобождению с должностей Анатолия Могилева (министра внутренних дел), Калетника и Николая Литвина (председатели Государственной пограничной службы). Однако эти прогнозы так и остались сплетнями. Теперь еще и Львовский областной совет на сессии 9 марта 2011 года принял обращение к президенту с требованием освободить с должности Калетника, однако оно не содержит ни одного факта нарушения закона и ни одного убедительного обоснования».

    По мнению Рыбакова, «единственной причиной такого преувеличенного внимания областных депутатов к Госкомслужбе является введенная руководством ГТСУ та СБУ жесткая система управления ведомствами».

    «Десятки лет по всей Украине, - цитирует депутата пресс-служба, - местные руководители создавали устойчивые группировки и налаживали контрабандные каналы (в том числе медпрепаратов, табачных изделий, оружия и наркотиков), а на таможнях руководил местный криминалитет, который, стабильно получая сверхдоходы от противоправной деятельности, обеспечил свое участие в местных и центральных властных структурах – как в правоохранительных, так и в выборных органах».

    Комментируя деятельность руководства Госкомслужбы, Рыбаков отметил, что “в настоящее время во Львовском областном совете пострадавших от наведения порядка на таможне больше, чем где-либо, ведь она переполнена бывшими таможенниками-контрабандистами и коррупционерами, которые прикрываются мандатами депутатов облсовета”. “Их финансовое благополучие, сказал он, - оказалось под угрозой сразу после начала жесткой борьбы таможни и Службы безопасности с правонарушителями на Львовской таможне”.

    «Приняв решение рекомендовать президенту Украины освободить председателя таможни, Львовский областной совет слишком явственно проявил свою заинтересованность делами таможни и четко дал понять обществу: если на должности останется Калетник, то некоторые политические силы (в лице их лидеров), которые поддержали указанное решение, потеряют источники финансирования», - считает лидер фракции «Реформы ради будущего. - И в самом деле, почему депутаты Львовского облсовета демонстрируют столь повышенный интерес к таможне? Разве избиратели поручали депутатам вмешиваться в работу органов исполнительной власти? Ведь без внимания остаются первоочередные, неотложные вопросы жизни Львовской области и ее населения».

    По мнению Рыбакова, в настоящее время нет оснований для освобождения с должностей председателей СБУ и ГТСУ, «ведь они профессионально исполняют свои обязанности и на достойном уровне обеспечивают работу вверенных им ведомств». «Убежден, - заявил он, - что президент Украины не нуждается ни в каких советах, рекомендациях или обращениях относительно кадровых назначений тех лиц, которых он принимал на работу и последующую судьбу которых он уполномочен решать лично».

    По словам Рыбакова, давление на руководство Государственной таможенной службы со стороны заинтересованных политиков и должностных лиц «вызвано исключительно попытками остановить борьбу, развернутую руководством таможни, и нежеланием отдельных лиц терять давно налаженные противоправные каналы поступлении средств». «Контрабандно-криминальные группировки, - заявил он, - используя своих представителей во власти и методы «черного пиара», отстаивают собственные финансовые интересы».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ