В ПР признали, что создать запас нефтепродуктов им не по зубам

    • ZAXID.NET
    • 11 Березня, 2011, 23:17
    • Розсилка

    Представитель Партии регионов Инна Богословская в эфире «Шустер Live» констатировала, что Украина очень импортозависима, и как только в мире происходит скачок цен на нефть, у нас сразу растут цены на бензин. Она подчеркнула: «У нас нет ресурса для товарных интервенций, чтобы снижать цены. США впервые в этом году со времени войны выбросили на рынок свои запасы. Мы этого сделать сейчас не можем. За последние годы страна стала страной продавцов, а не производителей».

    Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский по этому поводу заявил: «Кто, кроме США, может себе такое позволить? Украина - нищая, за какие деньги делать резерв? В Госрезерве, где должно быть зерно, крысы мрут в ангарах».

    Тем не менее главный управляющий директор компании «ТНК-ВР Коммерс» Дидье Казимир отметил, что влиять на цену на нефтепродукты можно, балансируя спрос и предложение. «Можно управлять через запасы. Не обязательно делать собственно государственный запас. Есть разные пути, можно брать нефтепродукты в случае необходимости у производителей, в которых государство имеет преобладающую долю, или договариваться с поставщиками, чтобы и они имели частный запас».

    Это мнение поддержал эксперт по энергетике Геннадий Рябцев: «Стабилизационный фонд формируется по-разному: либо заключается соглашение с крупными операторами, чтобы они у себя хранили в сетях определенный объем, либо государство закупает в государственные резервуары нефтепродукты, либо держит на своих НПЗ. У нас, к примеру, базы Минобороны не используются».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ