Евросоюз потребовал отставки Каддафи

    • Немецкая волна
    • 12 Березня, 2011, 02:44
    • Розсилка

    Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза в ходе внеочередного саммита в Брюсселе 11 марта потребовали незамедлительной отставки руководителя Ливии полковника Муамара Каддафи и осудили насилие против гражданского населения в Ливии. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель констатировала, что Каддафи больше не может считаться партнером на переговорах.

    Что касается дальнейших действий против ливийского диктатора, то здесь между странами ЕС возникли серьезные разногласия. Президент Франции Николя Саркози потребовал нанесения точечных ударов по военным объектам Каддафи. Его поддержал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

    Однако Ангела Меркель ясно дистанцировалась от этого требования. Не называя Саркози или Францию напрямую, она предупредила об опасности раскола Евросоюза. «Разделяй и властвуй лишь сыграет на руку Каддафи, а именно этого и необходимо избежать», - указала она. Канцлер выразила мнение, что дальнейшие действия в отношении Каддафи следует обсудить на саммите с участием ЕС, Лиги арабских государств и Африканского Союза. Меркель отметила, что лично она скептически относится к военным операциям, поскольку всегда нужно думать о том, к чему это в конечном счете приведет.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что «без согласия или резолюции ООН большинство стран не даст разрешения на такую операцию». В то же время премьер-министр Бельгии Ив Летерм сказал, что все опции, включая военную, остаются открытыми.

    На встрече в Брюсселе обсуждался также вопрос об ужесточении санкций против ливийского режима. Евросоюз уже заморозил активы пяти ливийских финансовых учреждений. Каддафи и членам его клана запрещен въезд на территорию ЕС, их банковские счета заблокированы.

    Призыв к отставке действующего главы государства - крайне редкое явление в ЕС. К тому же страны Евросоюза уже длительное время пытаются выработать единую линию в отношении полковника Каддафи. Италия, считающая Ливию важным торговым партнером, долгое время защищала Каддафи, которого премьер-министр Сильвио Берлускони на протяжении многих лет называл своим личным другом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ