В Иордании требовали введения конституционной монархии

    • Голос Америки
    • 12 Березня, 2011, 06:14
    • Розсилка

    Сотни людей вновь вышли на улицы иорданской столицы с требованиями скорейшего проведения политических и экономических реформ. Демонстрации в Аммане начались после пятничной молитвы. Сообщается, что акции протеста проходят по крайней мере в еще одном крупном городе Иордании. Некоторые манифестанты требуют роспуска парламента. Демонстрации возобновились в связи с призывами лидеров оппозиции лишить короля Абдуллу значительной части его полномочий и превратить Иорданию в конституционную монархию.

    Правительство короля Абдуллы выразило готовность пойти на некоторые уступки, однако премьер-министр Маруф аль-Бахит решительно отверг идею конституционной монархии.

    Протесты в Иордании продолжаются уже две недели, однако некоторые обозреватели отмечают, что манифестация в эту пятницу была не такой масштабной, как предыдущие.

    По сообщениям агентства Associated Press, некоторые мусульманские лидеры распространяют по стране фетвы (религиозные предписания), запрещающие иорданцам принимать участие в протестах, пока правительство ведет переговоры с представителями оппозиции.

    Граждане Иордании начали выходить на улицы с требованиями реформ, вдохновившись примерами египтян и тунисцев, которым удалось добиться смены политических режимов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ