На экспорте зерна оффшоры заработали $56 млн?

    • 12 Березня, 2011, 11:52
    • Розсилка

    Государственный оператор по экспорту зерна ООО «Хлеб Инвестстрой» продает пшеницу и кукурузу исключительно трем оффшорным компаниям: Victoria Alliance, Alteron Limited и Restex Alliance. В свою очередь, Victoria Alliance и Alteron Limited продают купленное исключительно Restex Alliance. И только последняя выходит с товаром на такие же, как и «Хлеб Инвестстрой», зерноторговые компании, которые доставляют зерно странам-импортерам.

    Как сообщает ZN,UA с ссылкой на неофициальную информацию, основным торговым партнером Restex Alliance является афилированная с российским предпринимателем Федоричевым (Монако) группа компаний Fedcom, которую Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) внесла в «черный список».

    По предварительным оценкам, только на разнице внутренних цен на пшеницу и кукурузу на время заключения контрактов и ныне действующих Украине нанесены прямые убытки на 24,5 млн долл. В результате прохождения фуражной кукурузы через «шлюзы» оффшорных компаний ее цена с 235 долл. за тонну выросла до мировой — 305. Минус 70 долл. На тонне. Умножив на 500 тыс. экспортированных тонн, получим, что 35 млн долл. осели в оффшорах.

    Так же и по пшенице. Разница между ценой «ХИБ» и конечной Restex Alliance составляла 95 долл. на тонне. Учитывая объем экспортного контракта, три указанные оффшорные компании получили еще 21 млн долл. То есть, как сообщает издание, «ХИБ» помог им суммарно заработать 56 млн долл.

    В то же время «Хлеб Инвестстрой» и сам минимизировал налог на прибыль: ООО с оборотом за прошлый год 1,4 млрд грн оплатило лишь 700 тыс.грн налога на прибыль.

    Финансовой компенсации от «ХИБ» могут требовать и компании, которые, чтобы получить лицензии на экспорт пшеницы и кукурузы, вынуждены были платить наличными по 15 долл. За тонну кукурузы и 35 — пшеницы. Для них «добро» на вывоз зерна суммарно вылилось в 28 млн долл.

    При этом, как отмечает издание, когда аграрный министр убеждал представителей ЕБРР в том, что государство контролирует ООО «Хлеб Инвестстрой» и имеет в уставном фонде 61%, компания государству уже не принадлежала: в августе 2010 года частная компания «Каласар» без процедуры приватизации осуществила отчуждение у «ХИБ» доли в 51%. В «Каласаре» — два равноправных владельца: Александр Козырев и кипрский оффшор Genetechma Finance Limited. При этом Козырева с Андреем Остапко из Victoria Alliance связывают бизнес интересы в нескольких совместных предприятиях.

    Со времени регистрации (2004 год) и до 2009-го «Хлеб Инвестстрой» не осуществлял активной деятельности. В 2009-м и в первом полугодии 2010 года компания провела первые экспортные операции с подсолнечным маслом на сумму 49,6 и 81,5 млн грн. Да и то, судя по документам, по комиссионной схеме, поскольку отправителем фигурирует совсем другое предприятие.

    Несмотря на это, как пишет издание, МинАП избрало именно «Хлеб Инвестстрой» государственным оператором по экспорту зерна, наделив его на втором этапе распределения квот 221 тыс. тонн пшеницы и 544 тыс. тонн кукурузы. Суммарно это – почти пятая часть общей квоты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ