В Японии не исключают еще одного взрыва на АЭС

    • Фокус
    • 13 Березня, 2011, 11:03
    • Розсилка

    Существует угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС «Фукусима-1», аналогичного произошедшему в субботу.

    Об этом сегодня на брифинге сообщил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Юкио Эдано.

    По его словам, на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды, процесс охлаждения реактора налаживается. Однако есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти такой же взрыв, как в субботу на первом блоке, сообщает РИА Новости.

    Говоря о радиационном фоне, Эдано сказал, что уровень радиации (по состоянию на 06:00 по киевскому времени) поднялся было в пределах станции до уровня 1557,5 микрозивертов в час (1015 - норма облучения для человека в год), но к 07:42 по киевскому времени уровень радиации понизился до 184,1.

    Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Землетрясение привело к автоматической остановке реакторов на ряде японских АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. После этого были запущены резервные дизель-генераторы, снабжающие электроэнергией систему охлаждения реакторов. Однако волна цунами вывела из строя генераторы, и температура в реакторах начала расти. Попытки специалистов снизить давление в реакторах и понизить температуру не привели к успеху.

    Вчера на Фукусиме-1 произошел взрыв. В МАГАТЭ аварии на АЭС в Японии присвоили четвертый уровень по шкале INES. Сегодня утром в районе японских атомных электростанций было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ