К продаже «Укртелекома» хотят подключить Генпрокуратуру

    • Подробности
    • 13 Березня, 2011, 11:24
    • Розсилка

    Если компания-покупатель ОАО «Укртелеком» официально не проинформирует об источниках средств, которые она должна внести за приобретенный пакет, реальных собственниках, а также планах по развитию приватизированного предприятия, заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации, народный депутат (НУ-НС) Александр Бондарь планирует обратиться в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ).

    «Если не будет официально заявлено, как обещали собственники в Австрии, кто купил, откуда деньги, я думаю, что мы будем инициировать обращение в прокуратуру, к Президенту, кому-то еще, чтобы нам объяснили, кто является реальным собственником «Укртелекома», – сообщил он журналистам.

    В то же время, по словам Бондаря, бывшего главы Фонда государственного имущества (ФГИ) скорее всего, на данное обращение будет получена формальная отписка. «Но мы это все равно обязательно сделаем», – заверил он.

    Как сообщалось, ФГИ подписал с ООО «ЕСУ», дочерней компанией австрийского концерна EPIC, договор купли-продажи 92,79% государственного пакета акций ООО «Укртелеком». Реализационная цена 92,79% госпакета акций компании составила 10 миллиардов 575 миллионов 100 тысяч гривен, что всего на 75 миллионов гривен больше его стартовой цены.

    Напомним, согласно требованиям законодательства, ФГИ обратился к ООО «ЕСУ» как единственному участнику конкурса по продаже пакета акций ОАО «Укртелеком» с предложением приобрести этот пакет именно за такую цену.

    Председатель ФГИ Александр Рябченко 21 декабря 2010 года заявил, что на конкурс по продаже 92,791% госпакета акций ОАО «Укртелеком» поступила всего одна заявка – от компании «ЕСУ»(ESU). Рябченко сообщил, что поскольку в данном конкурсе принимает участие только одна компания, будет проведена независимая оценка предлагаемого к продаже пакета акций телекоммуникационного предприятия. По результатам оценки, стоимость 92,79% акций ОАО «Укртелеком» составила 10 миллиардов 575 миллионов 100 тысяч гривен. Экспертная оценка превысила стартовую цену акций ОАО «Укртелеком» всего на 75 миллионов гривен.

    Управляющий партнера компании EPIC Петер Голдшайтер ранее заявил, что его концерн не действует в интересах представителей крупного украинского капитала. Он также отметил, что инвестор готов пойти на серьезные инвестиции в развитие компании для того, чтобы провести полномасштабную реструктуризацию деятельности оператора. При этом он сообщил, что основной целью компании как финансового инвестора является реструктуризация «Укртелекома» для дальнейшей перепродажи.

    По мнению ряда украинских экспертов, «Укртелеком» может быть перепродан через пару лет после его приватизации по цене в несколько раз выше той, по которой он был приватизирован.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ