В Японии худший кризис со времен Второй мировой

    • Би-Би-Си
    • 14 Березня, 2011, 02:12
    • Розсилка

    Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что его страна, пытаясь справиться с авариями на атомной электростанции и чудовищными разрушениями, вызванными землетрясением и цунами, столкнулась с самым сильным кризисом после Второй мировой войны.

    По его словам, жителям Токио придется терпеть перебои с электричеством, поскольку власти стараются предотвратить расплавление топлива в реакторах АЭС Фукусима.

    Представитель правительства Юкио Эдано также отметил, что расплавление топлива может продолжаться, несмотря на масштабные восстановительные работы, ведущиеся на станции.

    Как заявили представители правительства, попытки охладить перегревшийся реактор морской водой не увенчались успехом и вероятность еще одного взрыва сохранятся. По их словам, возможно, что скоро выйдет из строя клапан на одном их реакторов.

    Один взрыв произошел на АЭС в субботу. Токио утверждает, что сам реактор, заключенный в стальной корпус, не пострадал.

    Система охлаждения не работает на шести реакторах АЭС Фукусима, однако наибольшую озабоченность вызывает третий реактор - единственный, использующий плутониевую топливную смесь.

    Уровень радиации в реакторе на короткое время превысил допустимые нормы. По словам Юкио Эдано, девять человек подверглись повышенному радиоактивному облучению. Местные власти опасаются, что их число может вырасти до 160.

    По мере того, как в Японии проясняются масштабы разрушений, вызванных землетрясением и ударом цунами в минувшую пятницу, власти заявляют, что в одном из наиболее пострадавших районов могли погибнуть до 10 тысяч человек.

    Спасатели сообщают, что часть отдаленных прибрежных поселков к северо-востоку от города Сендай, который также был частично разрушен цунами, буквально стерты с лица Земли.

    Многие населенные пункты вдоль северо-восточного побережья остаются отрезанными от мира. Военные используют вертолеты, чтобы эвакуировать людей с крыш.

    В прибрежной полосе, которую продолжают сотрясать подземные толчки, передают предупреждения о возможности еще одного удара цунами.

    По данным полиции, в результате обрушившейся на Японию стихии более 2 тысяч человек погибли или числятся пропавшими без вести. Миллионы людей остаются без электричества. Власти сообщили, что удвоят число военных, направленных на помощь спасателям, до 100 тысяч. Военные приступили к очистке дорог в Ямамото, однако многие другие автомагистрали по-прежнему закрыты. В городе Сендай, который находится вблизи эпицентра землетрясения, кончаются запасы продуктов, воды и топлива. В настоящее время из 20-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС на северо-востоке Японии эвакуировано уже около 170 тысяч человек, сообщили в МАГАТЭ.

    Метеорологическое агентство Японии уточнило магнитуду произошедшего в пятницу землетрясения с первоначальной цифры 8,8 до 9,0 по Рихтера, что делает его одним из наиболее мощных за всю историю наблюдений. По данным Геологической службы США, магнитуда этого землетрясения составила 8,9. Подземные толчки продолжают сотрясать регион.

    Масштаб разрушений впечатляет – огромные контейнеры для морских перевозок волной заброшены далеко на сушу и разбиты о здания, неподалеку от порта по-прежнему не удается потушить пожары.

    Только в одном районе города, по данным полиции, найдено от 200 до 300 тел.

    Город Рикудзентакада в префектуре Иватэ, как сообщается, разрушен практически полностью и находится преимущественно под водой. По информации японского вещателя Эн-эйч-кей, военные обнаружили там около 400 тел.

    «Цунами двигалось невероятно быстро, - говорит 34-летний водитель грузовика Коити Такаирин, который находился за рулем, когда волна накрыла Сэндай. – Вокруг меня смывало меньшие машины. Все, что я мог сделать – это сидеть в своем грузовике».

    Десятки тысяч сотрудников органов правопорядка с использованием кораблей и вертолетов занимаются оказанием помощи пострадавшим. Сообщается, что более 215 тысяч человек живут в 1350 временных убежищах, расположенных в пяти префектурах.

    В Японию направляются международные отряды помощи, ООН помогает с координацией спасательной операции.

    В ней должен принять участие находящийся на территории страны американский авианосец, вскоре к нему присоединится второй.

    Ранее считавшееся наиболее разрушительным для Японии землетрясение произошло в 1923 году и имело магнитуду 8,3. Тогда погибли 143 тысячи человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ