Ассоциация украинских банков почувствовала давление

    • 14 Березня, 2011, 13:57
    • Розсилка

    Ассоциация украинских банков заявляет о попытках дестабилизировать ее работу. Об этом Українським Новинам сообщил президент АУБ Александр Сугоняко.

    «На Ассоциацию украинских банков осуществляется давление с целью дестабилизации ее работы», - сказал он.

    По словам Сугоняко, руководству АУБ пытаются помешать в работе относительно защиты малых и средних банков с украинским капиталом, потому этот вопрос будет вынесен на обсуждение очередного XV съезда АУБ, который будет проведен при участии всех банков-членов 24 июня.

    В АУБ отмечают, что активные действия ассоциации относительно защиты интересов большинства своих членов (IV и III групп) не разделял ряд банков с иностранным капиталом, которые создали отдельную организацию «Форум ведущих международных финансовых учреждений» и вышли из состава ассоциации.

    В частности, заявления о добровольном выходе из АУБ в течение 2010 года были поданы руководителями следующих банков: «Райффайзен Банк Аваль», Укрсоцбанк, «ОТП Банк», Платинум Банк, УниКредит Банк, «Креди Агриколь», Укрсиббанк, Эрстэ-банк, Марфин Банк, Индэкс-банк, БМ Банк и ВТБ Банк.

    Как объясняют в АУБ, выход иностранных банков из состава ассоциации констатирует существование расхождений в целях и интересах представителей этих учреждений и банков с украинским капиталом.

    В частности, АУБ непонятны действия представителей «Форума иностранных банков», которые выступали с инициативами перед НБУ относительно увеличения требований к капиталу банков и сокращения их количества на рынке до 40.

    Как полагает Сугоняко, все эти действия вредят национальной экономике.

    Вместе с тем, по словам президента АУБ, ассоциация выступает за консолидацию банковской отрасли вокруг интересов национальной экономики. «Если иностранные банки готовы работать на национальные экономические интересы, АУБ открыта к диалогу и сотрудничеству с ними. Интересы украинской экономики здесь являются ключевыми», - подчеркивает президент АУБ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ