Формула расчета цены на бензин уже не работает – эксперты

    • «Главком»
    • 14 Березня, 2011, 17:17
    • Розсилка

    Резкое повышение цен на бензин в марте стало результатом некорректности самой формулы расчета розничных цен на нефтепродукты, а также подход к этой формуле. И теперь Минтопэнерго ничего не остается делать, как просто рекомендовать потолок цен. Такое мнение в пресс-центре «Главкома» высказали эксперты консалтинговых компаний.

    Так, по мнению директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, о резком мартовском подорожании бензина все знали уже в январе. По его словам, участники рынка понимали, что будет подъем цен в связи с ростом акцизов и продолжающимся ростом цен на нефтепродукты и нефть в мире. Поэтому, по словам эксперта, были проведены активные консультации с правительством, в ходе которых были высказаны точки зрения и прогнозы на ситуацию. «Правительство обратилось к нефтетрейдерам, и 28 января было принято решение о том, чтобы до 15 февраля заморозить цены на уровне 9-ти гривен за литр бензина А-95. 15 февраля плавно переросло в 23, а 23 февраля правительство попросило отсрочку еще на 2-3 дня, а потом «все пропало». Поэтому цены за десять дней марта прошли тот отрезок повышения, который должны были пройти за полтора месяца», - отметил Куюн.

    «Почему так резко? Потому что весь февраль пружина сжималась просьбами правительства дать время выработать программу, стратегию и т.д. Темпы, конечно, были впечатляющими, потому что это было отложенное подорожание. По предварительным данным, убытки крупнейших розничных сетей, которые входят в Ассоциацию «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», достигли порядка 150 миллионов гривен за счет того, что цена на колонках была стабильной, а цена в мире достигла рекордных высот», - добавил эксперт.

    В то же время, аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что относительно февральских событий, это нефтетрейдеры предложили зафиксировать цену до 15 февраля. «И, по мнению многих участников тех событий, это был авансовый платеж правительству за невведение пошлин на нефтепродукты. Далее диалог в Миниэкономики действительно затянулся, на том же заседании поставили под сомнение и формулу расчета розничных цен, и подход к этой формуле. В общем, на сегодня Минтопэнерго ничего не остается делать, как просто рекомендовать какой-то потолок цен, потому как формула не работает с конца января», - отметил он.

    «Сегодня с утра порядка 1400 заправок в Украине торговали бензином А-95, стоимость которого выше 9,5 гривни. Напомню, 9,5 грн – это последняя цифра, которую правительство попросило трейдеров не превышать. Мы видим, что порядка 20% рынка пока еще в этот коридор не вернулись», - отметил Сиренко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ