Цена на нефть в мире стремительно падает

    • Интерфакс-Украина
    • 14 Березня, 2011, 20:03
    • Розсилка

    Цена нефти падает в понедельник на опасениях снижения спроса на топливо в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения, сообщает агентство Bloomberg.

    Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 17:54 (по московскому вверемени) рухнула на $1,35 (1,33%) относительно уровня 11 марта - до $99,81 за баррель.

    За последние пять сессий нефть подешевела уже на 4,5%.

    «Речь идет о том, что спрос со стороны Японии, являющейся третьим по величине в мире потребителем нефти, упал, и рынок реагирует на это должным образом, - отмечает брокер BNP Paribas Commodity Futures в Нью-Йорке Том Бенц. - Краткосрочный тренд - это понижение стоимости нефти. Следующий уровень поддержки, который протестирует рынок, находится около $96 за баррель».

    Напомним, разрушительное землетрясение в Японии спровоцировало цунами и привело к многочисленным жертвам, остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, а также разрушениям транспортной инфраструктуры.

    Согласно данным Petroleum Association of Japan, в результате землетрясения, японские компании были вынуждены закрыть нефтеперерабатывающие предприятия общей мощностью порядка 1,3 млн баррелей в сутки (б/с), или 29% от совокупных мощностей страны, составляющих 4,52 млн б/с.

    Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 17:55 МСК снизилась на $1,62 (1,4%) - до $113,81 за баррель.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ