Япония попросила помощи у МАГАТЭ

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 14 Березня, 2011, 20:41
    • Розсилка

    Японская сторона обратилась за помощью к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи со сложной ситуацией на аварийных японских АЭС. Об этом проинформировал главы агентства Юкия Амано, пишет «Взгляд».

    Напомним, ранее Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано подтвердил, что вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах АЭС «Фукусима-1» высока.

    В зоне аварийного второго блока японской АЭС началась операция по выпуску пара для снижения давления в реакторе. Отмечалось, что уровень воды во втором реакторе на японской АЭС «Фукусима-1» стал подниматься после того, как охлаждающая жидкость полностью ушла из блока.

    Однако представитель японского правительства заявил в понедельник, что взрыв на втором реакторе АЭС маловероятен. В настоящее время для охлаждения реактора используется морская вода.

    Также в понедельник произошел второй взрыв на третьем реакторе японской АЭС «Фукусима-1». Ранее на втором реакторе АЭС вышла из строя система охлаждения. В ночь на понедельник по московскому времени прогремел взрыв на третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-1». Специалисты сошлись во мнениях, что его причиной стал скопившийся под крышей реактора водород.

    Позже в понедельник стало известно, что при втором взрыве на этой АЭС пострадали 11 человек, один из военнослужащих получил дозу облучения.

    По мнению одного из японских инженеров АЭС, взрывы на энергоблоках могли разрушить систему, препятствующую выбросу радиоактивных отходов в атмосферу.

    По данным Росатома, в случае ядерной аварии на «Фукусима-1» основное количество радиоактивных осадков, выброшенных в атмосферу, останется в районе японской АЭС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ