Землетрясение в 9 баллов оставило бы от Украины одни руины – эксперт

    • УНИАН
    • 14 Березня, 2011, 20:49
    • Розсилка

    Заведующий Полтавской гравиметрической обсерватории Валентин Булацен считает, что еще рано говорить о том, что землетрясение в Японии привело к смещению земной оси. Об этом он сегодня заявил журналистам.

    «Вы знаете, говорить о том, что земная ось сместилась на 10 или 15 сантиметров, еще рано. Сейчас это только гипотезы и чепуха. Мы сможем установить или опровергнуть их только через неделю-полторы», - сказал Булацен.

    По его словам, за это время специалисты обсерватории и Института геофизики документально смогут констатировать смещение земной оси.

    «Землетрясение в Японии вызвало колебание земного шара. У нас в Полтаве приборы зафиксировали наклоны земной поверхности. Волна из Японии прослеживалась и у нас», - сказал эксперт.

    Булацен также отметил, что если бы в Украине произошло землетрясение, аналогичное тому, что было в Японии 11 марта 2011 года, то у нас от городов остались бы одни руины.

    «Такое землетрясение, как было в Японии, оставило б от Украины одни руины. Города б просто превратились в руины. Это была бы катастрофа», - сказал эксперт.

    По его словам, в Украине практически не строятся антисейсмические здания. Он считает, что властям следует уделить этому вопросу больше внимания.

    Полтавская гравиметрическая обсерватория располагает фундаментальным гравиметрическим пунктом, связанным с Европейской гравиметрической сетью и опорными гравиметрическими пунктами бывшего СССР.

    Обсерватория ведет астрономические наблюдения за изменениями широты Полтавы, на основе которых получены данные для определения перемещения полюсов Земли и для изучения нутации земной оси. Полтавский ряд наблюдений ярких звезд не имеет аналогов в мировой практике широтных наблюдений.

    С 1980 г. ведутся работы по прогнозу землетрясений с использованием сейсмонаклономеров чрезвычайно высокой чувствительности и с широким динамическим диапазоном. Установлено появление флуктуаций наклонов земной коры перед сильными землетрясениями зоны Вранча.

    Напомним, в пятницу, 11 марта, в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 8,9, сместившее ось вращения Земли почти на 10 сантиметров. За ним последовало цунами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ