Франция не откажется от атомной энергетики

    • Немецкая волна
    • 15 Березня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что страна извлечет свои уроки из произошедшего на АЭС Фукусима в Японии. Однако, в отличие от Германии, Франция будет и впредь делать ставку именно на ядерную энергию.

    Министр промышленности Эрик Бессон подчеркнул, что французские АЭС абсолютно безопасны, поскольку построены они с учетом сейсмических рисков и наводнений. Впрочем, французские «зеленые» хотели, чтобы правительство вынесло один определенный урок - а именно решило уменьшить зависимость Франции от атомной энергии. Евродепутат от «зеленых» Мишель Риваси напомнил, что в 2007 году французское Движение за отказ от атомной энергии выяснило: АЭС, построенные на территории Франции, как раз не являются сейсмически устойчивыми. Поскольку их владелец - энергетическая компания EDF – фальсифицировала данные о сейсмических рисках. Таким образом EDF не нужно было вкладывать деньги в дополнительные механизмы безопасности.

    По словам евродепутата Ноэля Мамера, использование атомной энергии всегда рискованное дело, о чем свидетельствуют взрывы на Фукусиме. Впрочем, подчеркивает парламентарий, международное атомное лобби, сегодня особенно активно, прежде всего во Франции, и пытается убедить политиков и общественность в том, что французским АЭС ничего не угрожает.

    Франция - второй в мире производитель атомной энергии после США. Около 80 процентов французских потребностей в энергии покрывается с помощью АЭС. Всего на французской территории действует 58 атомных реакторов. Кроме того, компания EDF сейчас строит во Франции новый реактор «третьего поколения» и планирует в дальнейшем возводить дополнительные АЭС. Все это происходит при поддержке членов правительства и политиков, которые считают, что атомная энергия позволит Франции остаться конкурентоспособной на международном рынке. Ведь ее производство относительно дешево и Париж меньше зависит от таких энергоносителей, как нефть и газ, которые нужно импортировать из-за границы. Французские же неправительственные организации считают, что конкурентоспособность Франции удастся удержать лишь благодаря развитию добычи из возобновляемых источников энергии. Неправительственный сектор еще начиная с 70-х годов борется за то, чтобы Франция начала отказываться от атомной энергии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ