Япония попросила США помочь охладить реакторы

    • РБК-Украина
    • 15 Березня, 2011, 01:04
    • Розсилка

    Власти Японии официально обратились к США за помощью в охлаждении атомных реакторов, передает Associated Press. Соответствующий запрос был направлен в Комиссию США по ядерному регулированию (NRC). По заявлению комиссии, США окажет Японии необходимую техническую помощь и уже отправила туда двух своих экспертов в составе команды Управления международного развития США (USAID), специализирующейся на помощи странам в ликвидации последствий катастроф.

    12 марта президент США Барак Обама сообщил о готовности США оказать помощь Японии, которая пострадала от серии разрушительных землетрясений.

    Ситуация на АЭС «Фукусима-Дайичи» («Фукусима-1») остается тревожной. Уровень воды, охлаждающей реакторы АЭС, вновь опустился ниже уровня топливных стержней. На этом фоне заявления о возможном перегреве звучат с новой силой. Оператор АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) предпринимает все усилия, чтобы предотвратить подобное развитие событий. В частности, TEPCO вновь предприняла попытку залить реактор морской водой, что, как отмечают эксперты, также небезопасно, поскольку может привести к повышению давления в реакторе и взрыву.

    Ранее власти Японии признали, что существует высокая вероятность расплавления топливных стержней на всех 3 реакторах АЭС «Фукусима-1», исключив при этом повторение сценария «чернобыльской катастрофы».

    В Японии 11 марта 2011 г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Землетрясения привели к взрывам на первом и третьем энергоблоках АЭС «Фукусима-1» и утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация. Чрезвычайная ситуация была объявлена и на соседней АЭС «Фукусима-2», где также вышла из строя система аварийного охлаждения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ