За бюджетные деньги напечатают книгу Толстоухова и Зубанова

    • 15 Березня, 2011, 08:19
    • Розсилка

    На днях Минэкономики объявило список произведений, которые будут напечатаны по программе «Украинская книга». Их всего восемь, на общую сумму 1,4 млн гривен. Правда, это лишь первый «транш» — для печатания утверждены еще с полсотни книг, на которые должны выделить еще 9,35 млн грн. А всего на программу в 2011-м в бюджете запланировано 20 млн, пишет «Сегодня».

    Среди восьми уже получивших «добро» книг есть две исторические и еще три — в планах. С остальными критериями — проблема. Для печатания были предложены 65 украинских переводов мировой литературы (в частности, Чехов, Гете, Кафка) — экспертный совет Гостелерадио не пропустил ни одного. Были предложены 50 произведений на языках нацменьшинств (русском, крымскотатарском, идиш, венгерском) — сито совета прошла всего одна книга: на русском языке за 350 тысяч гривен напечатают книгу «Харцызск: время, события, люди», главным автором которой назван экс-министр Анатолий Толстоухов. А среди соавторов — нардеп-регионал Владимир Зубанов. Он же член экспертного совета.

    Немалый бюджетный куш (205 тыс. грн.) сорвала и писательница Мария Матиос.

    Но и без Матиос с Зубановым и Толстоуховым в списке есть известные фамилии. Например, уже одобрен советом, но пока не получил денег сборник песен и романсов вице-спикера Николая Томенко. Или еще: 152 тыс. гривен выделены на книгу «Господні зерна», автор — член экспертного совета Григорий Гусейнов.

    «Попахивает панибратством и кумовством. А это — худшее преступление против литературы, — говорит член Шевченковского комитета, писатель Александр Сизоненко. — При таком отборе выпадают изумительные авторы, которые умерли и забыты. А пробиваются те, кто крутится возле начальства».

    Среди книг, которым отказано печататься по программе «Украинская книга», преобладают произведения умерших авторов, не состоящих в Союзе писателей или экспертном совете Гостелерадио: Александр Довженко, Владимир Винниченко, Павел Загребельный, Павел Тычина, Иван Котляревский, Григорий Сковорода и Григорий Тютюнник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ