КС урезал права ВСЮ

    • РБК-Украина
    • 15 Березня, 2011, 11:23
    • Розсилка

    Конституционный суд Украины лишил Высший совет юстиции права истребовать материалы судебных дел до принятия решения по этим делам по сути Об этом заявил народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Власенко, который является одним из 53 нардепов, которые обратились в КСУ по данному делу.

    «Наше представление касалось трех вопросов. Депутаты считали неконституционным, что ВСЮ получила право истребовать копии этих дел, которые еще не рассмотрены судом. В этой части КСУ признал наше представление обоснованным... отныне ВСЮ лишена права истребовать копии дел, рассмотрение которых не завершилось», - сказал Власенко.

    «Второй вопрос, что было поставлен в представлении заключается в том, что депутаты считают неконституционным то, что решение ВСЮ оспаривается только в Высшем административном суде как в суде первой и последней инстации... Однако КСУ признал такую норму закона (закона о ВСЮ) конституционной... В данном пункте КСУ ограничил право граждан на апелляцию и кассацию... Третий вопрос, который рассматривал КСУ, касается нарушения присяги судьи по ряду критериев, указанных в данном законе, в частности, нарушение моральных устоев общества, умышленное затягивание судебного процесса и другие... Судьи должны отвечать за свои некорректные действия перед обществом, но они (действия судей) должны быть четко регламентированы законодательством», - отметил Власенко.

    Он добавил, что в законодательстве четко не прописано, что является нарушением моральных норм, в каком конкретно случае можно обвинить судью в затягивании процесса. По словам Власенко, эти вещи субъективно определяет ВСЮ, что может привести к избирательному подходу ВСЮ к тому или иному судье.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ