Минюст опроверг запрет на домашние роды

    • «Главком»
    • 15 Березня, 2011, 22:15
    • Розсилка

    В связи с сообщениями в СМИ о якобы изменении порядка регистрации рождения ребенка, министерство юстиции сообщило, что законодательных изменений в порядке регистрации факта рождения ребенка не произошло. Об этом заявили в пресс-службе Минюста.

    Порядок определения происхождения ребенка урегулирован главой 12 раздела III Семейного кодекса Украины.

    Происхождение ребенка от супругов определяется на основании свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка (статья 122 Семейного кодекса Украины).

    Если мать и отец ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка (статья 125 Семейного кодекса Украины).

    Как следует из содержания указанных статей, документом, подтверждающим рождение ребенка от данной матери, является документ учреждения здравоохранения.

    В случае рождения ребенка вне учреждения здравоохранения при регистрации в органах записи актов гражданского состояния факт рождения ребенка подтверждается двумя свидетелями и медицинской справкой о пребывании ребенка под надзором медучреждения. Это определено Инструкцией по заполнению и выдаче медицинского свидетельства о рождении (форма №103/о), утвержденной приказом Минздрава от 8 августа 2006 г. №545.

    Такая норма необходима ввиду того, что учреждения здравоохранения, исходя из компетенции их специалистов, в отличие от органов государственной регистрации актов гражданского состояния, могут установить, рожала ли данная женщина ребенка.

    В случае отсутствия каких-либо документов о рождении ребенка государственная регистрация его рождения производится на основании решения суда об установлении факта рождения. Это определено положениями части третьей и части девятой статьи 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», которыми установлено, что основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка являются определенные центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения документы, подтверждающие факт рождения ребенка, а в случае их отсутствия - решение суда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ