Каждая третья бюджетная гривня потрачена неэффективно или с нарушениями - Счетная палата

    • «Главком»
    • 15 Березня, 2011, 23:35
    • Розсилка

    Счетная палата провела экспертизу исполнения закона о Государственном бюджете Украины на 2010 год. О ее результатах рассказал, выступая в Верховной Раде, глава Счетной палаты Валентин Симоненко, сообщили в пресс-службе ведомства.

    По его словам, игнорирование в последние годы установленного Конституцией, Бюджетным кодексом и другими законами порядка подготовки, утверждения, исполнения и отчета об исполнении государственного бюджета приводит к следующему.

    «В 2010 году страна, находящаяся в системном кризисе, четыре месяца жила не по закону о государственном бюджете, а по утвержденному правительством порядку, большинство положений которого шли в разрез с нормами Бюджетного кодекса. Рассматриваемый сегодня бюджет утвержден в апреле прошлого года, и реально, с учетом всех необходимых процедур, как закон начал действовать только со второй половины прошедшего года. По надуманным причинам и закон о государственном бюджете на текущий год принят с грубым нарушением сроков, процедур, и не как сбалансированный документ, а как новогодний подарок - «под елочку», - сказал Симоненко.

    От также подчеркнул, что обычной стала практика передачи Верховной Радой части своих полномочий по управлению бюджетным процессом Кабмину. «В результате правительство получило возможность корректировать по своему усмотрению такие важнейшие параметры государственного бюджета, как предельные размеры дефицита и государственного долга, объем государственных заимствований, а также изменения направлений государственных расходов, а это было, ни много, ни мало, 20 миллиардов гривен», - заявил глава Счетной палаты.

    По его словам, это привело к возрождению практики управления бюджетными средствами в «ручном режиме» и усечению контрольной функций парламента.

    Симоненко также считает, что существующий порядок распределения бюджетных средств делает невозможным достижение приоритетов устойчивого экономического развития.

    «Из доходной части бюджета треть необходимо отдать на обслуживание и погашение долговых обязательств, около 40 миллиардов гривен - на подготовку к Евро-2012, еще около 30 миллиардов - на помощь Пенсионному фонду. Итак, три направления - это половина государственного бюджета. На обеспечение социальных выплат, поддержку развития экономики, обеспечение государственных функций остается менее половины бюджетных расходов», - отметил Симоненко.

    «Каждая третья бюджетная гривня расходуется или с нарушением действующего законодательства, или неэффективно. Подчеркиваю, что неэффективно - это не туда, куда необходимо направить бюджетные средства, а туда, кому это надо. По нашим оценкам, это около 30 миллиардов гривен», - заявил глава Счетной палаты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ