«Большая восьмерка» не договорилась по Ливии

    • RFI
    • 16 Березня, 2011, 02:15
    • Розсилка

    15 марта в столице Франции завершилось совещание министров иностранных дел стран «Большой восьмерки». Министры этой организации, включающей семь самых развитых стран мира и Россию, не сумели достичь заметного продвижения по главной теме совещания - ливийскому кризису.

    Главной темой парижского совещания глав МИД «Большой восьмерки» была Ливия, и по этому вопросу согласие, по всей видимости, не достигнуто. Франция не сумела убедить своих партнеров в необходимости действий, вплоть до военных, которые должны помешать Каддафи вести войну против повстанцев.

    Запретная для полетов зона в воздушном пространстве Ливии даже не упоминается в заключительной декларации совещания. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (выступающий за решительные действия в отношении Каддафи) заявил на совещании, что «Большая восьмерка» не является инстанцией, в прерогативы которой входит принятие решений о военных действиях в Ливии.

    Министры иностранных дел «Большой восьмерки» обратились к Совету безопасности ООН с призывом усилить давление, в частности, экономическое, на Муаммара Каддафи. Главная цель таких действий - охрана мирного населения в обстановке вооруженного конфликта.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ