Медведеву написали программу на второй срок

    • Рейтер
    • 16 Березня, 2011, 03:13
    • Розсилка

    Опекаемый президентом России Дмитрием Медведевым «мозговой центр» призвал его распустить ФСБ и МВД и баллотироваться на второй срок в 2012 году, вопреки распространенному мнению, что в Кремль собирается вернуться более влиятельный член тандема Владимир Путин.

    В документе «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект» аналитики Института современного развития (ИНСОР) предлагают будущему президенту вернуть прямые выборы губернаторов, упразднить МВД и ФСБ, а к 2018 году отменить призыв в армию, запретить цензуру на телевидении и расследовать личные коммерческие связи чиновников с негосударственными структурами.

    Медведев говорил, что не исключает участия в выборах и собирается обсудить это с премьером Путиным. Путин высказывался в том же духе. О желании президента продлить полномочия на второй срок, говорил его помощник Аркадий Дворкович.

    Медведев хочет остаться президентом, уверен руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. «Это наша попытка создать предвыборную программу президента Медведева, потому что мы надеемся, что председатель нашего попечительского совета примет такое решение и пойдет на выборы», - сказал Юргенс журналистам.

    Необходимость политической модернизации может подорвать стабильность, которая считается основной заслугой правления Путина, указывают авторы. Но в ином случае остается риск «глубокого политического кризиса с плохо предсказуемыми последствиями вплоть до открытого конфликта и развязывания нелегитимного насилия». «Наша стабильность импортная: она куплена за нефтедоллары и подстрахована «подушкой безопасности», надутой из тех же источников, - сказано в документе. - Кризис показал, насколько этот запас спокойствия ненадежен и как мало от нас зависит».

    По словам Юргенса, «стратегия» разослана в различные инстанции, в том числе отправлена в Кремль и правительство. «От одного из ведомств получаем постраничные комментарии», - добавил руководитель Инсора.

    Кремль отказался от комментариев.

    Медведеву предлагается радикально либерализовать нынешнюю политическую систему, которая раскритикована в стратегии: «Парламент механически штампует спущенные сверху законопроекты, по сути не исполняя ни законотворческую, ни представительную функции, каналы обратной связи забиты административно-политическими тромбами, исполнительная власть по преимуществу работает сама на себя или на сращивание с капиталом - огосударствление бизнеса и приватизацию чиновников».

    Инсор предлагает будущему президенту вернуть прямые выборы на всех уровнях, «пресечь ползучий переход к фактической назначаемости мэров руководителями регионов», отменить «неформальные запреты на приход мейнстримовских фигур в оппозиционные партии», увеличить налоговые отчисления в муниципальные бюджеты и стремиться не к унификации территорий, а их дифференциации.

    Для экономики эксперты считают полезными не повышать налоги, устранять искусственные административные барьеры, отменить квоты на иностранную рабочую силу.

    Армию авторы документа предлагают сократить с нынешнего миллиона с лишним человек до 400-500 тысяч военных, а средства на военно-промышленный комплекс расходовать под жестким гражданским контролем, отказавшись от поддержки убыточных заводов.

    По мнению экспертов функции упраздняемой ФСБ должны распределиться между новыми Федеральной службой контрразведки и Федеральной службой по охране Конституции, которая должна бороться с экстремизмом, более четко отделяя его от оппозиционной деятельности. «Модернизированные спецслужбы прекращают тайную войну с гражданами страны и выполняют функции их реальной защиты от реальных угроз, в том числе террористических», - сказано в документе.

    Место МВД, говорится в стратегии, должны занять муниципальная милиция, региональная полиция и национальная гвардия, созданная на базе внутренних войск.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ