Израиль перехватил корабль с оружием для Газы

    • Би-Би-Си
    • 16 Березня, 2011, 07:35
    • Розсилка

    Израильские военные перехватили в Средиземном море торговое судно с оружием на борту. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, оружие имеет иранское происхождение и предназначалось для боевиков в секторе Газа.

    Бойцы спецназа военно-морских сил задержали принадлежащее фирме из Германии судно на пути из Турции в Египет, не встретив сопротивления со стороны экипажа. Судно эксплуатировалось французской транспортной компанией.

    Сухогруз, шедший под флагом Либерии, направлялся из сирийского порта Латакия в Александрию в Египте с остановкой в турецком порту Мерсин.

    Представители израильских военных, однако, особо подчеркнули, что Турция не имеет отношения к перехваченному грузу.

    Судно было отбуксировано в израильский порт Ашдод, уточнили представители израильских правоохранительных органов.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что лично санкционировал операцию по перехвату оружия, которая прошла «в соответствии со всеми международными стандартами». «Источником оружия является Иран, который старается вооружить сектор Газа», – сказал Нетаньяху.

    Иран тут же опроверг причастность к перевозке груза с оружием. «Не верьте израильским СМИ. Мы опровергаем эту информацию», – цитирует Рейтер главу иранского МИД.

    Израиль ввел экономическую блокаду сектора в 2007 году, когда контроль над Газой перешел к непримиримой палестинской группировке ХАМАС, не признающей государство Израиль. В прошлом году Израиль согласился облегчить режим блокады сектора после инцидента с «Флотилией свободы».

    Израильтяне не первый раз перехватывает контрабандное оружие, которое, как подозревают израильские власти, поступает как ХАМАС, так и ливанской «Хезболле». Так, в 2009 году израильские военные задержали контейнеровоз «Франкоп», на борту которого находилось около 60 тонн вооружений, в частности, по меньшей мере 3 тысячи ракет (в том числе для установок залпового огня), противотанковые мины и ручные гранаты. В 2002 году Израиль задержал в Красном море грузовое судно «Карина А» с 50 тоннами вооружения, также, по всей видимости, предназначавшегося для палестинских боевиков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ