Политологи уверены, что Януковичу нет смысла рисковать, участвуя в дебатах

    • «Главком»
    • 26 Сiчня, 2010, 17:48
    • Розсилка

    Эксперты считают, что полноценные дебаты между кандидатами в президенты Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко вряд ли возможны и вряд ли состоятся. Такое мнение они высказали Институту проблем управления им. Горшенина, отвечая на вопрос относительно возможности и целесообразности проведения теледебатов между кандидатами в президенты Тимошенко и Януковичем перед вторым туром выборов.

    Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил уверенность, что теледебаты целесообразны для Тимошенко и нецелесообразны для Януковича.

    «Тимошенко нужны любые поводы, способные изменить неблагоприятный расклад сил для нее. Януковичу ничего не нужно. Ему можно сидеть на берегу и ждать, когда все это дело кончится. Поэтому рисковать, участвуя в дебатах, ему никакого смысла нет. Поэтому, я думаю, что никаких дебатов не будет», - сказал Погребинский.

    В свою очередь, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев отметил, что теледебаты - это одна из самых открытых и эффективных форм сравнения позиций кандидатов, их подходов, их программ, их политических взглядов. Во многих странах это не только требование, но и политическая традиция.

    Однако, по его мнению, необходимо учитывать специфику украинской политики. «Уровень дискуссии на президентских выборах 2010 крайне низок, кандидаты ведут себя очень эгоистично, ограничиваясь только предвыборными лозунгами. Никто из них не смог полноценно предложить свою программу, а те попытки, которые были, выглядели фрагментарно», - отметил эксперт.

    По его словам, есть риск, что на этих дебатах проявятся не столько устоявшиеся позиции, сколько заготовленные политические технологии.

    Кроме того, по мнению Ермолаева, существует высокий риск того, что дебаты превратятся просто в информационный скандал, в котором пострадают не только сами участники, но и зрители.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ