Пропавший палестинец нашелся в израильской тюрьме

    • 16 Березня, 2011, 09:50
    • Розсилка

    Палестинского инженера Дирара Абу-Сиси заключили в тюрьму в Израиле в тот же день, когда он исчез в Украине, 19 февраля, заявила Радио «Свобода» израильская правозащитница. Украинские же эксперты допускают, что Дирара Абу-Сиси доставили в Израиль частным самолетом без согласования с украинской стороной. Украинские силовики, дипломаты и посольство Израиля от комментариев отказываются. В самом Израиле действует судебное запрещение на распространение информации о палестинце.

    Спикер МИД Олег Волошин сказал: «Мы это не комментируем. Ведь это иностранный гражданин, и никакое другое государство не обращалось к нам относительно него. У нас нет оснований утверждать, что его похитили и вывезли против его воли». А на вопрос, как часто случается, что иностранца силой и без ведома власти вывозят из Украины, он ответил: «Мне не известны такие случаи».

    Израильские правозащитники подтвердили, что Дирар Абу-Сиси был заключен в израильской тюрьме в тот же день, когда исчез из поезда «Харьков – Киев». Специалист правозащитной организации «Гамокед» Далия Керштейн рассказывает: «В тюремной службе подтвердили, что он находится у них с 19 февраля 2011 года. Сначала его поместили в тюрьму вблизи города Петах-Тиква, потом перевели в тюрьму «Шикма» возле Ашкелона. Нам известно, что в обоих случаях он находился под контролем спецслужб. Я не имею никакого представления, в чем его обвиняют. Имеем судебное решение, которое запрещает распространять информацию об этом».

    Между тем представитель палестинской диаспоры в Киеве Ях’я Харботли не исключает, что инженера Дирара Абу-Сиси израильские спецслужбы могли вывезти из Украины без ведома ее правительства. «Израильская власть подтвердила факт захвата этого инженера. Об этом его адвокату сообщили в администрации тюрьмы. Украинская милиция к этому может быть и непричастной. «Моссад» уже осуществлял подобные операции в других странах. Инженера могли вывезти дипломатическим транспортом или самолетом из одного из небольших аэропортов Украины. С Дираром, думаю, так и поступили», – говорит он.

    Такого сценария не исключает и украинский эксперт-востоковед Виктор Каспрук. «Возле Киева есть небольшие аэропорты, такие, как Гостомель, именно из них некоторые бизнесмены убегали из Украины. Вероятно, из такого аэропорта Абу-Сиси отправили в Израиль. Это серьезный тест для страны. Если информация хотя бы наполовину правдивая – это значит, что власть вовсе не контролирует территорию Украины», – подытоживает эксперт.

    Между тем жена палестинского инженера, украинка, Вероника Абу-Сиси требует от украинских силовых ведомств и от израильской власти правды о своем муже. Она считает, что дело сознательно затягивают.

    Родственники Дирара Абу-Сиси утверждают, что он находится в полной изоляции и что к нему не пускают адвокатов. Жена инженера и американский блогер Ричард Сильверстайн распространили информацию, что инженера заключили в тюрьму не из-за вероятной связи с организацией «Хамас», а для того, чтобы получить от него техническую информацию об электростанции и остановить ее в случае массовых беспорядков в Секторе Газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ