Табачник похвастал потоком иностранных студентов

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 16 Березня, 2011, 15:13
    • Розсилка

    В высших учебных заведения Украины учатся более 48 тысяч иностранных студентов. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

    Табачник напомнил, что в 2010 году он своим приказом разрешил высшим учебным заведениям, независимо от подчинения и формы собственности, избирать язык обучения для иностранцев. «Это сразу дало свои результаты. Мы сделали это в апреле, и уже с начала нового учебного года в Украине почти на 2,5 тысячи увеличилось количество иностранных студентов. Впервые за годы независимости мы имеем рекордное количество иностранных студентов - больше 48 тысяч», - отметил он.

    По словам министра, это студенты из 134-х стран мира. Табачник добавил, что на первом месте - студенты из Китая - 6 тысяч, из Туркменистана - 5 тысяч, из Российской Федерации - более 4 тыс., из Индии - 3,5 тыс. «Надеюсь, что в этом учебном году мы впервые возьмем рубеж в 50 тысяч контрактников студентов иностранцев», - добавил он.

    По словам Табачника, эти студенты, которые учатся на контрактной основе, обеспечивают рабочие места для 5 тысяч преподавателей в Украине. «Эти контрактники в бюджеты университетов, а соответственно в госбюджет принесли более 800 млн грн. А в целом, по подсчетам статистики, еще в процессе удовлетворения своих потребностей - питания, проживания, иностранные студенты за один год обучения оставляют в экономике Украины около $500 млн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ