Порошенко: Метод расчета инфляции необходимо поменять

    • 16 Березня, 2011, 15:54
    • Розсилка

    Технологию расчета инфляции в Украине необходимо поменять с учетом реальной структуры потребления средней украинской семьи. Такое мнение высказал глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко в интервью «Интерфакс-Украина».

    «Структура потребительской корзины перестала соответствовать структуре потребления средней украинской семьи. Сегодня имеется определенный разрыв… Сохранение старых технических расчетов инфляции окончательно подорвет доверие к экономической информации», - сказал чиновник.

    По словам Порошенко, истеблишменту страны необходимо отказаться от использования модели расчета инфляции в качестве оружия в политической борьбе.

    «Сохраняя старую методику расчета инфляции в тайне, любое правительство может выйти на любые показатели, заложенные в госбюджет. Просто они не будут иметь ничего общего с реальной ситуацией и реальным потреблением украинцев. А значит, будут просто раздражать население», - подчеркнул он.

    По его мнению, наблюдаемый в Украине рост цен в первую очередь бьет по малообеспеченным, которые тратят более 50-60% месячного дохода на продукты питания. В настоящее время правительство получает данные с большим опозданием и, зачастую, с искажениями, считает Порошенко.

    «Областные ценовые инспекции, областные статистические управления, областные и районные администрации из-за страха наказания пытаются эти данные править. Но жизнь конкретного человека в Стаханове или Кировограде от этого не улучшается. Она ухудшается, поскольку власть, не имея объективной информации, не может эффективно действовать», - сказал чиновник.

    Напомним, по данным Госкомстата, в феврале индекс инфляции в Украине составил 0,9% по сравнению с январем. Официальная статистика также утверждает, что в феврале цены на мясо, молоко и яйца снизились.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ