Регионал предложил альтернативу «русскому миру»

    • 16 Березня, 2011, 16:52
    • Розсилка

    Украина, как колыбель всего славянства, должна инициировать создание «славянской Европы». Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Зубанов.

    Так, Зубанов, отвечая на вопрос, не является ли пропаганда российскими представителями в Украине «русского мира» - угрозой стране, сказал: «Мне в Ужгороде задали этот вопрос, когда я презентовал там проект «Украина: история великого народа». Меня спросили, как я отношусь к идее «русского мира», пропагандируемую патриархом Кириллом. Я сказал: учитывая то, что мы - колыбель славянства, то для нас славяне равны - и хорваты, и сербы, и поляки, и русские, мы все дети одних родителей».

    «Я бы предложил говорить о «славянской Европе», потому что «русский мир» - достаточно узкое понятие и сегодня Украина, как колыбель славянства, могла бы проявлять больше инициативы по культурному сближению всех славянских народов живущих в Европе», - подчеркнул политик.

    По его мнению, именно с берегов Днепра, Днестра, Северского Донца и Прикарпатья славяне в V-VIII веках расселились по европейским просторам, приняв решающее участие в формировании 13 славянских государств, в которых сегодня проживает 300 млн. душ. «Вот это и есть наша основа, наша суть, история. Основа языка всех славянских государств, менталитет, традиции - все это сформировалось здесь. Это научные данные. Выходцы с нашей земли имеют прямое отношение к созданию Хорватии, Польши, Болгарии, России, естественно, современной Украины. И нет среди нас каких-то «более славян» или менее - мы все равны», - добавил политик.

    Кроме того, убежден замглавы ПР, украинский язык - «это никакое не наречие, как кое-кто считает». «Это - самостоятельный язык, такой же, как и хорватский, болгарский, чешский, польский, русский. У наших языков один прославянский корень. Украинцы должны понять, что наша земля - колыбель славянства. Мы должны считать это своим историческим фундаментом многоэтажного здания нашей государственности. Понятно, что изначально это были не украинцы. Но это те славяне, которые потом сформировали народности. Мы, жители Украины, сегодня живем в отцовском доме, откуда наши братья расселились по всему миру. Поэтому наша задача в том, чтобы поддерживать наш отцовский дом в порядке», - сказал Зубанов.

    «В Праге, Софии или Белграде висят карты в музеях, где стрелочками указано, откуда их народ пришел. Это общеизвестно. Об этом, представьте себе, знает весь мир! Но об этом не знают украинцы, как будто бы это нам не интересно. Но это - фундаментальная вещь, которая совершенно иначе заставляет себя чувствовать в этом мире. Мы, живущие сегодня на украинской земле, представители великого народа. И наши книги призваны об этом напомнить», - добавил он.

    «Почему россиянам не соглашаться с этим, учитывая, что они тоже часть этого народа, выходцы с этой земли? Во всем должен быть научный подход. Археология и генная инженерия сегодня уже дали ответы на многие вопросы, в том числе и по происхождению и последующему развитию современных этносов. Это не предмет спора. И разве это плохо, что славяне - выходцы с берегов Днепра, Днестра или Северского Донца?», - резюмировал политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ